13 мая 2017 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе в Спасо-Парголовском храме была совершена Божественная литургия.

Особенностью этой литургии стало всенародное исполнение богослужебных песнопений. Эта древняя церковная традиция снова возрождена во многих храмах. Около двух лет в воскресной школе Спасо-Парголовского храма по благословению настоятеля протоиерея Романа Ковальского для всех желающих проходят еженедельные занятия по церковному пению. Сегодняшнее исполнение песнопений литургии для многих стало первым опытом церковного пения. Руководителем хора прихожан стала регент храма Иванова Ирина Ивановна. Она же является членом церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения при Патриархе Московском и всея Руси и преподавателем кафедры церковных и педагогических дисциплин факультета церковных искусств СПбДАиС.

Возглавивший Божественную литургию клирик храма протоиерей Сергий Ашиток в проповеди сказал:

«Литургия, в переводе с греческого языка, значит – служение, общее дело, и, сегодня каждый из вас стал участником этого служения. Мы знаем, что ангельские силы при совершении Евхаристии невидимо служат у святого Престола, так и вы своим пением, подобно небесным силам, воздавали хвалу Богу. Призываю благословение Божие на ваш труд и желаю дальнейшего совершенствования».

Регент Ирина Ивановна Иванова отметила:

«Церковное пение неотъемлемо от любого богослужения, а традиция всенародного пения уходит корнями глубоко в древность. На протяжении почти двух лет преподается церковное пение для взрослых в воскресной школе и сегодня мы явили скромный результат наших трудов. Было очень волнительно, ведь для многих — это первое богослужебное пение. На первом международном съезде регентов в декабре 2016 г. Святейший Патриарх Кирилл говорил, что народное пение – один из путей воцерковления нашего народа. И мы, с Божией помощью, сегодня внесли свою малую лепту в это благое дело".





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]