Деревянная церковь существовала с 1758 года.Она была не большая, деревянная, во имя Нерукотворенного Спаса и была построена на счет графа Петра Ивановича Шувалова. Она сгорела 31-го мая 1791 года. На месте ее, в том же году, построена другая, также деревянная. Она стояла 40 саженями ближе к селу и была построена вдовой графа Андрея Петровича Шувалова, Екатериною Петровною. Эта церковь не сохранилась до ныне. Антиминс ее освящен в 1859 г. епископом Агафангеллом(Соловьёвым). Постройка церкви производилась под надзором управляющего имением г. Боде. Из находящихся здесь старинных икон более замечательны следующие: 1) икона Успения Божией Матери, вырезанная на целой, не склеенной кости. Длина ее 13 вершков, а ширина – 9. Кость наклеена на деревянную, очень старую, по местам растрескавшуюся, доску. В средину иконы врезаны частицы мощей св. Андрея Первозванного и св. Василия Великого. Вырезка иконы довольно грубой работы. Лики святых вырезаны неправильно и с углами. Волосы апостолов сделаны в скобку, как у русских мужичков; ризы на них крещатые; на плечах Богородицы – омофор; Богородица представлена лежащею на покрывале, которое держат два ангела поднятыми вверх руками; у ног и у головы Пресвятой Девы – два апостола. Среди апостолов – Господь, держащий на руках душу Пресвятой Девы, в виде младенца. При одре стоят еще ангел с факелом в руках и два апостола – с кадилом, другой с евангелием; далее – толпа апостолов и св. жен. В руках одного из апостолов – четвероконечный крест. В верху иконы надпись: «Успенье Пресвятой Богородицы и Приснодевы». Над надписью – круглая икона Богородицы, сидящей на кафедре: над нею – две лестницы на небо, по бокам ее – 12 ангелов, которые держат в руках убрусы, с изображениями 12-ти апостолов; 2) древняя икона св. Троицы, на деревянной доске. Внизу обозначен 7186 (1678) год. Это год, в который пожертвовали икону устюжские солдаты, но куда пожертвовали, и как икона попала в парголовскую церковь, неизвестно. Длина иконы 6½ вершков, ширина 5½ вершков, икона от старости потемнела и ликов разобрать очень трудно; 3) старинная икона всех святых, с 6-ю частицами св. мощей.
Рядом со старою деревянною церковию существует нынешняя каменная, заложенная 11-го июля 1876 года. Устройство этой церкви есть дело усердия прежнего настоятеля, священника Александра Александровича Налимова. Храм построен архитектором Константином Алексеевичем Кузьминым за 62000 р. Главными жертвователями были крестьяне и, отчасти, дачники. Храм освящен митрополитом Исидором (Никольским) 8-го сентября 1880 г., при настоятеле о. Василии Юнаковском; средний престол его посвящен Нерукотворенному Спасу, правый – Покрову, левый – св. Николаю Чудотворцу. Положенные в храм антиминсы освящены в день освящения главного алтаря. В дар освящения храма была подарена картина «Святое семейство».На обороте стороны картины имеется подтверждение скреплённое шестью сургучовыми печатями с двухглавыми орлами.В подтверждении написанно следующее:»От члена коллегии о поступлении Св.Храма в селе Парголово статского советника Александра Степановича Баканова с его семейством. Принесена в дар 8 сентября 1880 года в день освящения храма». Храм может вместить до 850 человек; вместе с папертью он имеет форму греческого креста и выстроен в русско-византийском стиле. Глубина фундамента храма 6 аршин; из них 4 аршина составляют глубину склепов. Углы фундамента укреплены контрфорсами. Длина храма 14 сажен; ширина 8 сажень; высота с крестом 13½ сажень. Большой храм с 12-ю окнами и 4 главками; колокольня восьмигранная, с 4-мя открытыми арками и с куполом с 4 главками; высота с крестом 12 сажень. Все драгоценности прежнего храма перенесены в нынешний. В последнее время частные лица пожертвовали в церковь серебряные вызолоченные сосуды, плащаницу малинового бархата, шитую золотом, полное священнослужительское облачение, стоящее 700 р., небольшое евангелие в серебряном окладе и крест, стоящие 450 р. Плащаницу пожертвовал г. Егузинский.
Церковь каменная построена в 1880 году частью на церковные , частью на пожертвованные благотворителями средства. При ней из прежней деревянной церкви иждивением титулярного советника А.Петрова, устроена новая деревянная церковь во имя Св. Благоверного и Великого Князя Александра Невского в 1886 году.
Приписные церкви: во имя Св. Апостолов Петра и Павла при мызе Парголовской графа Шувалова (построена в 1846 году тщанием графини В.П.Бутер-Роддали) и во имя Св. Василия Великого при мызе графа Левашева (построена 1861).
В приходе имеется каменная часовня, сооруженная в 1881 году в память 25-летия царствования Императора Александра II.
В 1899 году в приходе состояли село Парголово, Суздальская, Большая и Малая Вологодские слободы и деревни Каболовка, Старожильская, Новоселки и Крапселки (542 двора, 1439 мужчин, 1665 женщин).