Сергей Погребицкий, Анна Плещенкова

Спектакль "Одна ночь" Евгения Шварца в исполнении наших молодых артистов из Творческого объединения "Образ", мне уже приходилось фотографировать несколько раз, и, казалось удивить чем-то трудно. Но ребята молодцы. Они нашли особую "изюминку" – чуть усилили эффект ночи, то есть практически полностью погрузили зрителя в атмосферу блокадной ночи, когда одна небольшая лампочка, тускло освещала большое помещение для ночных дежурных.

Полное затемнение зрительного зала еще сильнее подчеркнуло тревожную обстановки ночи.



И втроем, за короткий период времени, в небольшом фрагменте спектакля, они сумели "задеть за живое", глаза у зрителей повлажнели... Молодцы ребята!

Созданный ночной образ, хорошо подчеркивал эмоциональную сторону спектакля. Особенно интересным получилось сочетание затемненной, слабо освещенной комнаты, и икона со свечой в углу на столе (см. на правом снимке). Конечно Евгений Шварц, в своем спектакле, наверное, даже не мог предположить такое режиссерское решение.

Но, у отца Анатолия, в его творческой мастерской, эта икона и горящая свеча, придали фрагменту спектакля какой-то особенный смысл, смысл "Бог с нами... Он рядом... Бог защитит... Бог поможет..."

На фотографии это чувство немного теряется, так как снимок сделан со вспышкой, которая "подсветила всю картинку" и пропал тот тревожный полумрак комнаты и завораживающий огонек свечи.

Далее был представлен небольшой фрагмент музыкально-поэтической композиции "1941. Начало". Эта композиция была ранее представлена ребятами во время поездки в Белоруссию. А на этом вечере, было исполнен небольшой фрагмент.



Выступление было красивым и эмоциональным. Об отношении к спектаклю и литературно-поэтической композиции можно судить по лицам зрителей.



С каким вниманием, а где-то и со слезами на глазах они смотрят на сцену.

Особенно волнительной, на мой взгляд, оказалась песня "Алексей, Алешенька, сынок". У многих выступили слезы на глазах и, "как-то защемило сердце" (сказала мне одна из женщин).



И как, затем, по окончании выступления, эмоционально и с аплодисментами, провожали ребят со сцены.



Молодцы! Просто, молодцы!

Отзыв Анны Плещенковой:

Есть глубиною в сердце - память...(Елена Игнатова)

В день памяти Александра Невского в творческой гостиной "ПАСТОРАЛЬ" выступали... Выступал "ОБРАЗ"- творческое объединение нашего прихода под руководством Натальи Святославовны Павловской.

Это был не спектакль и не концерт. Это не был митинг или заздравное слово. Это была песнь- как душа, живая и вечная. Стихи и песни о войне, зримый образ блокады, голос любви и преданности. Это суровая и мужественная военная песнь, песнь живой и любящей души- любящей Бога и Отечество. Это гимн преданности Им, начисто лишённый сентиментальности или жестокости , и ни одного слова здесь нельзя ни убавить, ни прибавить - настолько цельно единство веры, верности и духа, услышанное руководителем хора в тех словах правды, которые выходили из сердца воевавших людей, в их воспоминаниях, их стихах и их песнях. Это свидетельство жизненной памяти, действующей в нас -

ПРОСИТ МАТЬ О СЫНЕ ПОВТОРИТЬ...

- вечной памяти, что в род и род. Это и набат, -
ИДУТ МАШИНЫ С ХЛЕБОМ В ЛЕНИНГРАД -

это и полёт птицы- белого ли аиста Белоруссии, голубя ли мира, не имеющего цвета, потому что бесплотен. Это материнское сердце, это голос сестёр и дочерей, это нота высочайшей чистоты, простоты и красоты, потому что всё здесь проверено смертью и вечностью. Это любовь к Вере, к Церкви, к Отечеству и друг к другу.

КАК ПРЕДВИДЕТЬ НАПЕРЁД
ТРУДНЫЙ ПУТЬ СТРЕЛКОВЫХ РОТ?...

Это и делание молитвенного итога - как сказала Наталья Святославовна, перед нами "не артисты, а певчие, главное служение которых -пение на Божественной Литургии". Это поэтапное прохождение пути войны и пути личной ответственности , битвенно и духовно тождественных : война- бои- блокада- прорыв-победа!

ЕДУТ, ЕДУТ ПО БЕРЛИНУ
НАШИ КАЗАКИ!
ЛЮБО!









Фото и видео Сергея Погребицкого

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]