Александра Гусева

Колокольный звон.
Души - нараспашку!
Веет торжеством
Наступившей Пасхи.
Отворен алтарь
До конца недели -
Сам Небесный Царь
С нами радость делит.
В храме помолюсь
И пойду, утешась.
Хлынет в грудь мою
Утренняя свежесть.
Молодым ледком
Затянуло лужи.
На душе - легко
От Пасхальной службы!
Алексей Коровин

Всю Великую субботу сияло солнце, плыли в руках людей корзинки с куличами и крашеными яйцами, сверкали жемчужные брызги святой воды над столами, предвкушение праздничной ночи, зарождаясь в радостном оживлении, смиренно стихало перед Плащаницей, к которой до самого позднего вечера стоял народ. Пожалуй, эта самая удивительная очередь, в которую стремится в эти дни каждый православный человек…

Но вот, наконец, настал вечер. Тихий, звонкий и упоительно долгий. Наконец-то он наступил, и опять казалось: как, неужели – это уже сегодня?

Но все эти мысли проносились все быстрей, быстрей, а уже звучали в голове стихиры Пасхи, сначала тихо, потом громче, и вот уже мы входим в храм Св. Вмч. Димитрия Солунского при Военной академии имени генерала А.В. Хрулева, где настоятелем иерей Олег Алексеев. Хор поет здесь уже во второй раз, нас ждут, вокруг улыбки, радостное оживление.



Заносят в алтарь Плащаницу, и вот уже сперва тихо, а потом все громче, громче звучит долгожданное: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Выходим на Крестный ход, здесь он большой, просторный, вокруг всего квартала, мимо спящих зданий, идем по набережной, и дух захватывает от прекрасного нашего города, от праздничных огней, отражающихся в освобожденной от зимнего сна Неве.



Наконец, мы подходим к дверям, и по пустынной улице разносится ликующее: «Христос Воскресе!» И снова мы все в храме, звучат ирмосы пасхального канона, дрожат огоньки свечей, радость на сердце. Воскрес, воскрес Христос!

«Мы живем в непростое время, - сказал в поздравительном слове о.Олег. - Храмы открыты, разрешена проповедь, но к сожалению, мало людей идет путем подвига веры. А без подвига никогда не будет победы! В эти светлые дни призываю каждого совершить такое усилие над собой, чтобы Христос воскрес и в наших душах!»





Заканчивается служба, короткое разговление за прекрасным столом с разнообразными яствами, и мы спешим домой. Недолгий отдых – и вот уже певчие, свежие и бодрые, на хорах родного Спасо-Парголовского храма. Радостно смотреть на нарядный храм, батюшки в пасхальных облачениях, просветленные лица, много детей, храм полон, и это значит, что много, много людей радуются в этот день Христову Воскресению, что Благовест звучит с колоколен больших и малых, близких и далеких храмов, и будет звучать еще и еще, всю Светлую седмицу, и потом, вновь и вновь.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]