Александра Гусева

И летят историей страницы
Год за годом держит их рука ,
У стены с нетленной плащаницей
Мощи - победившие века.

Лев Фадеев

В истории человечества известно два величайших явления милосердного Бога телесному взору, которые были отражены в иконографии, – ветхозаветному праотцу Аврааму у Мамврийского дуба и русскому святому, преподобному Александру Свирскому. В глухих девственных лесах Карелии более чем 500 лет назад смиренному иноку Александру воочию предстал Господь в виде Трех Ангелов, и до сих пор мы можем ощутить на месте этого события особую, или, как говорили в прежние времена, «сугубую», благодать.

Именно здесь, на этой Святой земле, второй Палестине, где произошло богоявление, был построен Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.



13 мая певчие Детско-юношеского хора им. Св.прав.Иоанна Кронштадского и хора «Благовест» под руководством регента Натальи Павловской совершили поездку в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. В этот воскресный день, Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, все благоволило юным и взрослым паломникам, с раннего утра сияло солнце, и особенно праздничными выглядели белоснежные храмы монастыря в обрамлении ослепительной небесной синевы и нежно-зеленого наряда распустившихся деревьев.





В поездке певчих сопровождал духовник хора протоиерей Александр Зелененко. В дороге распевались, пели стихиры Пасхи, читали Правило к Причащению и утренние молитвы, время пролетело незаметно. К 9 часам мы уже подъехали к монастырю, и вскоре с клироса Преображенского собора, куда мы поднялись по довольно крутой лестнице, зазвучали голоса наших певчих. Невозможно передать словами тот радостный подъем, который сопровождал нас всю службу, старинные просторные хоры с галереей, строгие монашеские и торжественные пасхальные облачения священнослужителей, - всё словно ликовало и славило Христа «единым сердцем и едиными устами». Ощущение, что мы здесь словно дома, в одной большой семье, усиливалось тем, что вместе с наместником монастыря, игуменом Антонием и иеромонахом Игнатием служил и наш батюшка. Как же радостно было нам сверху видеть их всех вместе, да еще и пройти с ними праздничным Крестным ходом!













После литургии мы все приложились к святым мощам Преподобного Александра Свирского, которые открыли для нас. Преподобный Александр — один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины — а именно через 14 лет. Живы были еще его ученики и многие его почитатели, поэтому житие преподобного Александра было написано, что называется, "по горячим следам" и отличается особой достоверностью, в нем нет "благочестивых схем", оно отражает неповторимый лик святости "всея России чудотворца Александра".

После небольшого перекуса вкуснейшими булочками и морсом нам провели экскурсию по монастырю.



Мы побывали у всех святынь: в церкви св. пророка Захарии и Елисаветы, в часовне, выстроенной в память явления Святой Троицы преподобному Александру, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, основанной на месте явления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В Житии преподобного Александра поражает то, что при великом изобилии поданных ему божественных посещений, он всегда оставался смиренным иноком, желающим во всем послужить братии и приходящим в обитель простым поселянам.

Из жаркого летнего дня необыкновенным было оказаться под сводами Троицкого собора, столь изумительно расписанными, что у нас поневоле запрокинулись как по команде головы, и открылись рты. А уж, когда для нас запел небольшой (из трех человек) хор, исполнив Богослужебные песнопения Византийского распева, нашему восторгу не было предела! Но и наш хор не остался в долгу, пропев тропарь и ирмосы Пасхи.





В заключение нас ждала долгожданная трапеза. Упрашивать, понятно, никого не надо было, и после радостного Пасхального славословия Господу мы все воздали должное прекрасному обеду!

Обратный путь был, как и ожидалось, небыстрым, по такой хорошей погоде не мы одни возвращались домой, но долгая дорога, безусловно, не могла убавить переполнявшую нас радость от встречи со столь благодатными святыми местами.

Святый Преподобный отче наш Александре, моли Бога о нас!





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]