Наталья Павловская
На долю поколения Евгения Шварца выпало три больших войны — Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная, и две маленьких — финская и японская. Ленинградскому писателю не довелось быть солдатом, да и трудно себе представить сказочника с оружием в руках. Его оружием было перо. До конца 1941 года Евгений Шварц работал в Ленинградском Радиоцентре, потом был эвакуирован в Киров, где написал пьесу «Одна ночь» о защитниках своего родного города.
Место действия пьесы «Одна ночь» — блокадный Ленинград. Первый год Войны. Марфа Васильева, мать четырех детей пробралась через фронт в осажденный город в поисках дочери Даши и сына Сергея. По известному ей адресу она попадает в один из ЖАКТов к управхозу Иваненкову. Здесь, в кооперативном товариществе за месяцы войны сложился свой военный распорядок жизни: бомбежки, дежурства на чердаке, совещания, собрания, похороны погибших под артобстрелами, опять совещания... Марфе Васильевой благодаря своей искренности и воле удается войти в доверие к жильцам. Вскоре она узнает подробности о Даше и Сереже.
Вот как о пьесе «Одна ночь» сказал профессор, художественный руководитель Российского молодежного академического театра Алексей Бородин: «В этой пьесе Шварц и не похож на себя, и похож. Это потрясающая личность, которую мы знаем и не знаем. Первую постановку пьесы репетировал Ленинградский БДТ. Комитет по делам искусств не утвердил ее, потому что это частная история про людей. У Шварца она держится на поразительном человеколюбии и на потрясающем юморе… Поразительно, что шварцевские герои не находятся в борьбе, они просто живут…»
Пьеса «Одна ночь» Е. Шварца была поставлена творческим объединением «Образ» в год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Для лучшего понимания поступков, слов и даже образа мыслей действующих лиц, мы погрузились в историю того время с помощью дневников жителей блокадного Ленинграда, смотрели документальные и художественные фильмы, ходили на театральные постановки. Премьерные показы спектакля прошли в мае 2015, юбилейного года. Кроме площадок города, к ним относятся сцена православного театра «Странник», Святодуховский центр Александро-Невской Лавры, залы школ, приходов, мы показали нашу пьесу в г. Брест, где побывали, как победители гранта «Православная инициатива» и с успехом выступили перед учащимися, учителями и родителями Политехнического колледжа. Это первый спектакль нашего творческого объединения, может поэтому у нас к нему особое, трепетное отношение, и по сей день мы продолжаем работу над ним.