Александра Гусева

Много лет певчие Детско-юношеского хора имени святого праведного Иоанна Кронштадтского Спасо-Парголовского храма в Рождественские вечера ходят со Звездой и Рождественскими песнопениями по домам священников и прихожан нашего храма, а также по адресам нуждающихся в Празднике людей, которые еще не ходят в храм, но сердца их уже открываются Господу.

Несколько лет назад в Святочные дни хор был приглашен на благотворительный концерт, который устраивался силами прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря. Праздник проходил в одном из залов в центре города. После выступления мы пошли по Невскому к метро «Невский проспект» и по дороге останавливались у Казанского собора, в фойе метро (выход на Канал Грибоедова), на эскалаторе, на перроне и в вагоне, везде мы пели Рождественский тропарь, ирмосы Праздничного канона, колядки. У нас получился «стихийный» песенный флешмоб! Люди радостно нас приветствовали, останавливались, слушали, благодарили за Праздничное настроение! Мы тоже были счастливы!

8 января этого года рождественский мороз, наконец, ослабел. И это было очень кстати, ведь именно в этот день, следуя доброй старой традиции, певчие нашего детско-юношеского хора отправились колядовать, петь песни, радовать добрых людей, славить Христа! Встретились мы на остановке напротив Храма, взяли в руки звезды (а то какие же мы колядовщики?), загрузились в машины – район-то немаленький — и двинулись!

Первым адресом, где нас уже поджидали, была семья отца Анатолия Трохина, священника Спасо-Парголовского храма. Самого батюшку мы, к сожалению, не застали, но все остальные в полном составе – матушка, дети, внуки – радостно встречали нас и пели вместе с нами. «Рождество твое, Христе Боже наш..» - зазвучали голоса Христославов. Одна колядка сменяет другую, хочется еще и еще петь радушным хозяевам, как же радостно петь для своих родных и любимых! Но нам пора вперед, за Звездой. Спустившись вниз, оказываемся у Анны Владимировны, преподавателя нашей воскресной школы, и снова звучит радость Рождества, переполняя наши сердца.

Мы выходим на улицу. Следующий адрес - Парголово, но тут, не сговариваясь, решаем заехать в родную воскресную школу Спасо-Парголовского храма. Сказано - сделано, и вот мы уже поднимаемся на второй этаж, и с тропарем заходим в большой класс, где собрались на праздник учащиеся групп отца Александра Зелененко. Нам все рады, и вновь звучат и любимый «Щедрик», и «Ночь тиха», и «Небо и земля» и много, много других, прекрасных и таких любимых колядок, которые с удовольствием подхватывает многоголосый хор праздника.

Дети неутомимы (а ведь накануне только спеты две Рождественские службы – ночная в Лебяжьем у отца Александра Михеева в храме святителя Николая Чудотворца и поздняя Литургия в родном храме, после обеих служб пели колядки), и, провожаемые аплодисментами, снова – в путь, за Звездой!

В гостеприимном доме Светланы Дмитриевны Шеховцовой (это один из педагогов нашего хора, много лет она ведет младшие группы детей) нас уже усаживают за стол. От чая, конечно же, никто не отказывается, но мы же сегодня не просто гости – мы Христославы, так что воздаем должное угощению под распевы Рождества. Сима (дочка Светланы Дмитриевны и ранее певчая нашего хора) отправляется с нами, и теперь наш путь в микрорайон «Новая Скандинавия», что на другом берегу озера. Здесь нас ждут по двум адресам, в первой квартире – одна хозяйка. Не ожидая, что нас так много, даже слегка теряется вначале, но каким же счастьем сияют ее глаза, с какой любовью поет она с нашим дружным хором, как искренне, со слезами радости на глазах, благодарит! И неизвестно, кто в такие моменты получает больше, человек, переполненный неизвестным, может быть, прежде торжеством Рождественской ночи или наши шумные и веселые колядовщики. Выходим на улицу, решаем покататься на качелях-каруселях. Спохватываемся, что надо торопиться к следующим, заждавшимся нас, хозяевам, как вдруг еще звонок: «Скажите, вы еще ходите, мы тоже вас ждем!» Конечно же, мы не отказываемся, и поем еще для семьи с тремя девчушками и совершенно счастливыми мамы с папой. А у них еще и пианино! Наталья Святославовна садится за инструмент, и тут уж все дают волю голосам и эмоциям!

Напоследок мы поем для семьи Антона Тимофеева, тоже не чужого для нас человека, Антон занимается в клубе «Ратоборец», ездил и в лагерь с некоторыми из наших ребят, и сегодня у него как раз День рождения! Маленький Данечка, братишка Антона, раскрыв рот, с восторгом внимает всему нашему репертуару, и, кажется, подпевает! (Антона мы, кстати, забираем с собой).

Наш вечер не заканчивается, праздник с елкой и угощением ждет нас в полюбившемся нам доме одного из певчих нашего хора, и мы спешим, переполненные эмоциями. Кто мы сегодня? Пастухи, услышавшие зов Ангела и поспешившие на встречу с Христом? Или, как волхвы, идущие вослед за звездой? Рождественской… или…путеводной?.. Трудно сказать, но, наверняка то, что испытываем все мы в этот вечер, роднит нас с теми далекими по времени событиями. Хотя, разве такими уж далекими? Ведь в воспеваемых сегодня снова и снова потрясающих и необыкновенных явлениях той, давней ночи звучит то, ради чего и мы проделали свой недлинный путь: любовь и радость переживаемых нами вместе эмоций, благодатного и непостижимого чуда.









Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]