Александра Гусева

"Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник"
А.Фет

Снег выпал в ночь под Рождество. Это казалось настоящим чудом, после недели дождей и какой-то мокрой погоды, но зима все-таки наступила. И рождественское утро было снежным, морозным и солнечным. Храм сиял особенно торжественной белизной, купола голубели под стать небу, и радостно было подниматься сперва на горку к храму, а потом в теплом, пронизанном хвойным ароматом, храме, - еще выше, вверх, на хоры.

Совсем недавно Детско-юношеский хор пел здесь литургию в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадского, и вот теперь – поздняя служба в Рождество, особая радость, переполняющая сердца певчих.

Этот настрой сразу хочется передать всем людям, собравшимся в это утро в храме, нарядном, украшенном пушистыми елями, оттеняющими белоснежные облачения клира. Звенят молодые голоса, радуя всех знакомыми, но каждый раз звучащими по-новому рождественскими песнопениями, и храм, полный взрослыми и детьми, просто пропитан восторгом свершившегося Чуда.

Литургия подходит к концу, но не заканчивается веселый хор Рождества, звучат из-под купола колядки, так любимые всеми. Их хочется петь еще и еще, и хор продолжает исполнять их теперь уже на улице, у прекрасной наряженной елки – а в этом году она небывало высока и хороша – на Рождественской ярмарке.







Святки – чудесные дни, наполненные ароматами рождественской выпечки, шелестом мишуры, новогодней метелью и, конечно же, колядками! Какое же Рождество без колядок! 9 января участники хоровых коллективов «Образа» в составе детей, родителей, под сиянием Рождественской звезды, отправились в традиционное поздравительное путешествие по многочисленным адресам дорогих прихожан. Несколько часов пролетели как один миг, нигде не хотели отпускать, угощали, пели, аккомпанировали, радовались и прославляли Христа!

- «К нам в следующем году – самым первым, обязательно!» - только на таких условиях соглашались гостеприимные хозяева расстаться с нашими звонкими, неутомимыми колядовщиками!







Закончились школьные каникулы, но не закончились радостные святочные дни, и 13 января в отдание Праздника Рождества Христова и накануне Обрезания Господня сводный хор ТО «Образ» принял участие в гала-концерте лауреатов II Рождественского фестиваля «Под Вифлеемской звездой на Выборгской стороне», который проходил в Белом зале Политехнического университета. Нарядный зал с прекрасной акустикой, творческие коллективы от мала до велика начиная с ансамбля Выборгского благочиния и заканчивая совсем юными участниками, создали такой радостный и праздничный настрой, что хотелось непрерывно славить Господа за необыкновенную Его милость и щедрость ко всем нам – детям и взрослым, участникам и зрителям этого чудесного концерта.





А на следующий день как финальный аккорд в нескончаемой веренице праздничной святочной гирлянды состоялся Рождественский концерт - поздравление в родной Воскресной школе. И снова звучали любимые песни, колядки, стихи. Из большого нового зала певчие, усталые, но готовые петь еще и еще, переместились в большой класс, где как раз рассаживались за накрытыми столами прихожане во главе с о.Александром, чтобы пропеть свои чудесные поздравления и прославления Господу и здесь тоже!



А как же иначе? Ведь Святки тем и чудесны, что дорогих гостей везде ждут, открываются все двери, как открываются навстречу Господу наши сердца, и вместе с Новорожденным Младенцем в души детей и взрослых, всех, кто поет, слушает и ликует каждое Рождество все новой и новой радостью, входит Любовь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]