Диакон Игорь Ларченко

Этот фильм задуман был и снимался почти 40 лет. Его сотворил один из немногих западных авторов, не боящихся говорить сегодня о Боге и своих душевных поисках и терзаниях. Это - американский режиссёр Терренс Малик. А его шедевр, которым мы в полной мере насладились 23 декабря, имеет весьма символичное название - "Древо жизни" (2011 года).

Безусловно, этот фильм нуждается в большом экране и во вдумчивом зрителе, способном его оценить. Произведение открывается для зрителя не сразу, иногда со второго или третьего просмотра… Это - одно из самых глубоких эпических полотен начала XXI века, способных удивить и хоть на некоторое время преобразить внимательного ценителя киноискусства!

Удивительно масштабное, эстетически совершенное, христиански осмысленное размышление о смысле жизни и смерти, о ценностях и потерях, об одиночестве и о любви. Этот фильм - разговор длиною в жизнь с самим с собой и с Богом с ретроспективой в детство.

Несмотря на то, что просмотренный нами кинофильм очень личный и личностный, он, кажется, обращён к каждому из нас, ведь все мы по природе едины и проходим один и тот же путь. Всем нам открывается в детстве радость Царства и радость вечности в образах красоты зримого мира. Все мы омрачает эту радость болью грехопадения и уходом от Бога. Все мы - блудные сыны и дочери, закономерно страдающие от утрат и одиночества. Кто-то из нас, ещё не потерявший совесть и человеческий облик, возвращается через эти испытания и переживания к своему Отцу, всегда нас любящему и ждущему...

Фильм начинается с «безумной», с нестерпимой боли потери близкого человека и невозможности принятия этой потери. Душа была ещё не готова к такому... Нужна была целая жизнь, чтобы человек вырос до всецелостного понимания этой трагедии и полного доверия своей жизни и жизней близких, умерших и живущих, Богу. Через ответ Бога Иову, через кадры рождения Земли и творения жизни, разворачивается масштабная картина творения личности. Личности, готовой именно теперь быть со-творцом Бога. Реализм сочетается с символизмом, небо сочетается с землей, жизнь сочетается со смертью. Терренсом Маликом сорокалетие назад зарожден и большими трудами со-творен великий фильм. Посмотрите его!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]