Диакон Игорь Ларченко

Открытие пятого сезона православного киноклуба «Остров». Шедевр Робера Брессона 1965 года.

Хотелось в новом, 5-м сезоне нашего киноклуба, сразу задать высокую планку. Большинством голосов был выбран шедевр великого французского режиссера Робера Брессона «Приговорённый к смерти бежал или Дух дышит, где хочет» 1965г.

Думаю, этим фильмом режиссёр показал на все времена, как нужно снимать настоящее кино. Во-первых, фильм должен быть не просто произведением искусства. Кино должно быть правдивым.

В основу фильма легла реальная история французского лейтенанта Сопротивления Андре Девиньи, который стал соавтором сценария и всё время контролировал создание фильма, оценивая каждый кадр, пока не пережил катарсис. В результате, по его словам, он по-настоящему освободился из тюрьмы Гестапо! Главный герой фильма – лейтенант Фонтен стал лейтенантом Девиньи талантом и уменьем Брессона.

Кино ДОЛЖНО иметь «вертикаль», т.е. говорить о Боге. Не навязчиво и исподволь. Более того, может и не происходить никаких разговоров о Боге. Но Бог всё равно будет присутствовать в кадре. Именно так снимали великие режиссёры!

Фильм имеет второе название, аллюзию на слова Христа в Евангелии от Иоанна. Брессон хотел показать не просто освобождение человека из тюрьмы, не просто побег… В этом фильме он показывает Великое Таинство жизни, которое принимает главный герой, доверяя до конца Тому, кто ведёт его к освобождению. Так, шаг за шагом, человек учится веровать и верить!

P.S. Для более полного понимания этого фильма, рекомендовал бы еще и посмотреть программу «Библейский сюжет» канала «Культура» с названием «Дух дышит, где хочет».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]