Лариса Анисимова

Отзыв на фильм «Территория», режиссер Александр Мельник, 2015г.

Впервые за много лет на наших экранах появился отечественный фильм, можно сказать, триллер, но не о бандитах, убийцах, бизнесменах, и инфантильной молодежи, флиртующих за компьютерами в комфортных офисах, а о непростых судьбах простых людей, заброшенных в бескрайнюю пустыню холода. «Территория» — фильм о смелых людях, следующих своей мечте. Этот фильм на фоне всеобщей кинематографической постсоветской серости и жвачки был как ворвавшийся в окно холодный свежий ветер. Это - экранизация одноименного романа Олега Куваева, повествующего об открытии грандиозного золотоносного месторождения в конце 50-х двадцатого века. После выхода фильма в 2015 г. появилась масса восторженных отзывов зрителей, которые просто подавляли немногие отрицательные. Люди с радостью встретили возрождении былого советского интеллектуально-героического кино, но уже на новом кинематографическом уровне. В фильме хорошо все – сама Главная Идея фильма, великолепная операторская работа, игра актеров, режиссура, музыка, саундтреки.… Съемки исключительные по красоте сложности, проводились на натуре, в местах, где работают геологи. Для этого весной съемочную группу забросили на вертолетах на Плато Путорана, вместе со всем оборудованием (включая трактор и оленей). А через несколько месяцев всех забрали обратно. Так что бороды и помятость актеров - это не грим.

Сюжет фильма: управление Территории (по предварительным данным – золотоносной)- закрывают. В те годы все силы страны были брошены на восстановление и развитие послевоенной экономики, а золотой запас страны, как известно, один из показателей ее экономики. Надежды на золото Территории пока не оправдываются, она дает только олово. Но главный инженер управления Чинков убежден, что золото на Территории есть. Он бросает вызов судьбе. За один полевой сезон Чинков берется найти золото. Но для победы ему нужны люди, которые поверят в золото Территории так же, как верит он сам…

Фильм временами вызывает ассоциации с картинами о войне - те же настоящие мужики- воины, та же битва за идею, суровая природа и работа, на которой люди ежедневно рискуют жизнью и здоровьем. Во имя чего? Современным людям, особенно молодым, трудно понять, что во имя Дела, которое они любят, в котором смысл их жизни. Также и у композиторов и поэтов, которые день и ночь могут мучиться и творить, потому что это- их работа, дело их жизни.

Герои «Территории» напоминают героев Джека Лондона во времена Золотой лихорадки, охватившей Америку в 19 веке. Но сходство только внешнее, в общей идее – поиске золота. Но если герои Лондона, такие же суровые и мужественные люди, как и люди «Территории», то движут ими разные мотивы - наши геологи добывают золото для своей страны. Никто не думает не только о своем обогащении, но даже о здоровье или минимальном комфорте. Американцы озабочены только мыслью о богатстве, их алчность беспредельна и губит многих из них. Их жаль, - тех, кто погиб от голода, холода, одиночества. В нашем фильме тоже возникают моменты, когда жаль людей, работающих порой на одном энтузиазме и старой технике, или выполняющих волю жесткого, порой жестокого своего начальника - Чинкова.

Эта картина, повествующая о событиях конца 50-х годов, передает ту суровость отношений между людьми в нашей стране, которая выработалась у них в военное время. При отстраненности людей от религии, они порой бессознательно чувствовали, что в трудную минуту, в безвыходной ситуации может помочь только молитва. И даже комсомолец в фильме, попавший в безвыходное положение, признается, что он молится.

А Главная Идея фильма, о которой мы упомянули вначале, высказана одним из героев фильма, она совершенно христианская по сути: «Много зла в мире, значит, общая задача людей, твоя в частности, это зло устранять! В военное время ясно - бери меч или автомат. А в мирное время - это - честная работа должна стать устранением этого всеобщего зла. В этом – высший смысл».

В одном из отзывов зрительница пишет: «Лучший фильм, который я посмотрела за последние 10 лет. Фильм заставляет задуматься, правильно ли ты живешь, пересмотреть отношение к жизни, я и мои знакомые это ощутили». Вполне христианское кино.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]