Иван Врачев

28 декабря 2016 года в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая Деревня» случилось знаменательное событие. Впервые в истории музеев после окончания реставрации в Центре выставлен единственный прижизненный портрет святой блаженной Ксении Петербургской.

Попасть в Центр можно исключительно с экскурсионной программой. Самые современные системы доступа в хранилища, современные витрины и свет, свободный доступ в залах скульптуры, сверхценные экспонаты, большинство из которых никогда не выставлялись. Многие картины даже еще не описаны учеными… Поэтому самостоятельный поход по залам без экскурсовода и без сопровождающего каждую группу серьезного охранника попросту невозможен.

Через месяц - День памяти покровительницы и молитвенницы за наш город святой блаженной Ксении. Увидеть и рассмотреть в деталях её прижизненный портрет, всмотреться в воспаленные от бессонных еженощных молитвенных стояний глаза, в её совсем не иконописный образ земного человека… Это очень-очень нечастая возможность. На уровне ваших глаз – живое лицо реального человека. И от этого лица исходит очень мощная волна энергии мудрости, мягкого света, сострадательной любви и святости…

Мы довольно давно собирались на обычную экскурсию в «эрмитажное фондохранилище». Да все как-то не складывалось. И в этот день попасть сложилось не сразу. Пришлось превозмочь обстоятельства, совершить небольшой «подвиг». Разговорились с экскурсоводом – для Эрмитажа непривычно живой, очень внимательной к каждому экскурсанту, немного ироничной, очень эрудированной и, похоже, православной. Она удивилась, что нам без предварительной записи удалось приобрести билеты…

Впечатлений от посещения филиала Эрмитажа в «Старой Деревне» получили много. Но как-то даже не было сомнений в том, что самым главным событием стало личное знакомство с живой, любимой и уже тогда почитаемой многими и многими блаженной Ксении (Ксенией Петровной Григорьевой), принявшей на себя в юродстве Христа ради имя Андрея Федоровича Петрова. И это новое знакомство со святой произошло благодаря её прижизненному портрету пока неизвестного художника, который встречался с блаженной и имел возможность её наблюдать и написать совершенно замечательный, глубокий портрет её и смог каким-то фантастическим образом запечатлеть её святость.

У диакона Игоря есть контакты экскурсовода и возможность согласовать для желающих прихожан экскурсионный поход в Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа. Обращайтесь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Радуемся!:)

Пришла информация о том, что портрет св.блж. Ксении Петербургской вернулся в экспозицию
и стал вновь доступен для общения...

Групповая экскурсия для наших прихожан в Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа «Старая Деревня» должна состояться в воскресный день 5 февраля в 15:30 часов.

Время есть, и продолжается формирование группы.
Есть члены кино-клуба, лично записавшиеся у диакона Игоря. Желательно, чтобы нас было 16 человек, тогда в группа будет состоять только из прихожан нашего прихода.
Если кто-то пока не смог сообщить отцу Игорю о своем желании посетить с экскурсией фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне и увидеть отреставрированный единственный прижизненный портрет св.блж. Ксении, вы можете это сделать, очень кратко сообщив свои контактные данные электронным письмом по этому адресу. moisey.murin@mail.ru
Я обязательно тут же передам эту информацию диакону Игорю. И он уже сам обязательно с вами свяжется.
*********************************************************************************

В письме для связи укажите:
1. свое имя _____________
2. если пользуетесь Vaiber или WhatsApp сообщите номер мобильного телефона +7(__)____________
3. или e-mail _____________________
4. сколько человек (от 1 до 3-4х чел.)хотели бы присоединиться к Вам ____?

С уважением,
Иван Врачев
Пока не складывается.
Как часто бывает, легко благое дело не вершится.
В Эрмитаже опять какие-то непредвиденности и сложности.
Там, в основном здании, почему-то "отдел Русского искусства" чаще других бывает закрыт на какие-то работы...
Вот теперь по "объективным причинам" прижизненный портрет святой блаженной Ксении временно снят с экспозиции. Знакомая экскурсовод обещала сообщить сразу же, как только портрет станет доступен для общения с ним.
Ну, что же - с молитвою подождем!
Святая блаженная Ксения, мати наша! Моли Бога о нас..!"

С уважением,
Иван Врачев