Иерей Игорь Ларченко

Чехословацкий фильм «322» Душана Ганака 1969 г.

Первый полнометражный фильм словацкого режиссёра Душана Ганака уничтожили, как только он был снят. Чудом сохранилась лишь одна плёнка, которую тайно вывезли на МКФ в Мангейме, где он получил главный приз. Несмотря на международное признание, фильм вернулся на экраны только в 1989 году.Как заметили кинолюбители, плёнку уничтожили из-за «несоциалистической атмосферы свободы», царящем в этом произведении.

«322» - это специальный медицинский код «рака» в международном классификаторе болезней. У главного героя этой кинокартины врачи обнаружили рак. Но фильм не о смерти, а о жизни. И снят он очень жизнеутверждающе и оптимистично.

Редкий пример того, как можно снять работу души человека, человека хорошего, совестливого и стремящегося к вере. Единственное, что не хватало этому человеку – это быть как дитя. И вот, Промысл Божий сводит его с молодым человеком с детской душой, чтобы тот научил его «быть как дитя».

Параллельно показана жизнь бывшей жены главного героя, живущей только для себя и ради себя. Может быть, этот фильм - лучшая иллюстрация слов Бога, сказанные Им через пророка Моисея: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Выбери жизнь… (Втор.30:15-20).

И еще, эти слова из Псалтири как нельзя лучше подходят к событиям фильма: Пс.33:12-19. Наиболее внимательные кинолюбители увидели, что число «322» (код рака) противопоставляется в конце фильма 322 кронам – символу вещизма. Такими символами и ассоциациями наполнен весь фильм! И чтобы увидеть их много, его можно пересматривать снова и снова…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]