Дорогие братья и сестры!

Первая суббота июня - традиционный день посещения Левашовского мемориального кладбища.

В храме Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших

2 июня в 10:00

будет совершена Божественная Литургия,
панихида по жертвам политических репрессий и лития на кладбище.

Литургию возглавит настоятель храма протоиерей Роман Ковальский.

Каждый год в первую субботу июня на Воскресенской набережной, на спуске к Неве в створе проспекта Чернышевского, проводится митинг памяти жертв политических репрессий Петрограда–Ленинграда.

Митинг начинается в 11:00. После его окончания на воды Невы опускаются венки и цветы – дань памяти погибшим. В 12:00 участники митинга на автобусах направляются сначала на Троицкую площадь к Соловецкому камню, у которого возлагаются цветы, а оттуда на Левашовское мемориальное кладбище.

Впервые такой митинг прошёл 4 июня 1988 – в день родительской субботы после праздника Святой Троицы. Инициаторами были Наталия Александровна Константинова и Валентин Тихонович Муравский (их отцы – сотрудник Института телевидения Константинов и работник Радиодирекции Муравский-Кочерга – расстреляны в 1937).

Место проведения церемонии выбрали не случайно – неподалёку находятся тюрьма на Шпалерной, 25 и Большой дом, а на про-тивоположной стороне Невы расположены «Кресты». Тогда ещё не было известно, где расстреливали и куда отвозили расстрелянных. В память о них цветы и венки возложили на невские воды.

Весной 1989 поисковая группа «Мемориала», возглавляемая Муравским, установила, что тысячи расстрелянных в Ленинграде в годы сталинского террора погребены в Левашове. С того года церемония начинается на набережной Невы, а завершается на Левашовском мемориальном кладбище.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]