Протоиерей Роман Ковальский, настоятель Спасо-Парголовского храма и строящегося храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище принял участие в открытии первого в России памятника православным братствам.

Мемориал был открыт 28 октября 2017 г., в преддверие Дня памяти жертв политических репрессий на территории Левашовского мемориального кладбища. Молебен и освящение памятника возглавил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры. После молебна была отслужена лития.



Монумент, выполненный художником Еленой Александровой и архитектором Ингой Вержбицкой, установлен на частные пожертвования и грант конкурса "Православная инициатива".

По оценкам историков, в Петрограде в начале XX века было более тридцати православных братств. Их участники защищали от осквернения и разграбления святыни Александро-Невской лавры, устраивали в голодном Петрограде благотворительные обеды, помогали семьям заключенных, безвозмездно работали в больницах и детских домах. Православные братства были ликвидированы советской властью к 1932 году. Почти все их руководители оказались в тюрьмах и ссылках, и в последствии были расстреляны.

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пу́стошь» — кладбище в Санкт-Петербурге, одно из крупнейших в городе; бывший специальный расстрельный полигон НКВД — МГБ — КГБ СССР. В период с 1937 по 1953 год на нем было захоронено более 45 тысяч человек.

Фото: Станислав Марченко
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]