17 октября 2020 года отошла ко Господу еще одна светлая душа, прихожанка Спасо-Парголовского храма Таисия Егоровна Грибачева.

Таисия Егоровна посещала наш храм с 1994 года, на богослужениях стояла у иконы святого благоверного великого князя Александра Невского и сосредоточенно молилась.

Немногословная, тихая, скромная, кроткая - такой она запомнилась священникам и прихожанам. Преподобный Ефрем Сирин писал о кротких так: «Кроткий, если и обижен – радуется; если и оскорблен – благодарит; гневных – укрощает любовью; принимая удары – не метётся; когда с ним ссорятся – спокоен; когда его подчиняют – веселится, в унижениях радуется, заслугами не кичится, со всеми мирен, чужд лукавства, не знает зависти». Эти слова в точности характеризуют р.Б. Таисию.

Знавшие Таисию Егоровну близко, отмечают ее доброту, отзывчивость и миролюбие. Она радовалась малейшему вниманию к себе и непрестанно молилась за всех. Приходя в храм, всех приветствовала словами: «радость моя, любовь моя». Ко всем относилась с любовью, за всех молилась, никого не осуждала и других просила не осуждать. Говорила мало, во всем была верна Богу. У молившихся рядом с ней возникало ощущение легкости, света, радости, благодати.

Эта боголюбивая душа была наделена Господом даром мудрости. О такой мудрости святой апостол Иаков написал: «…мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Соборное послание св.ап. Иакова, 3:17).

Раба Божия Таисия безропотно несла свой жизненный крест, познав трудное военное детство, болезни, скорби, потерю близких. Воспитала дочь и внуков, успела порадоваться правнукам. Никому не была в тягость, не роптала, а за всё благодарила Бога.

Перед литургией каждый раз подходила к могилкам приснопамятных отца Василия и отца Михаила, имела с ними молитвенное общение. Незадолго до смерти ей приснился о. Михаил и показывал красивые места. А отец Василий, приснившись, поведал о скором переходе и благословил готовиться.

Грусть прощания с Таисией Егоровной восполняется надеждой, что она теперь будет молиться за нас перед Лицом Всемилостивого Бога.

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Таисии и яви ей Милость Свою!

Девятый день - 25 октября, 40-й – 25 ноября.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]