Уходят наши приходские бабушки… Пока они есть – мы их не замечаем, привыкаем к их неизменной заботе и хлопотам, принимаем всё, как должное. А эти скромные молитвенники, Божии труженики горят как свечечки, и на их молитвах держится наш грешный мир.

Заходишь в храм и привычно ждешь улыбок, добрых слов, конфеток наших бабушек. Но многих уже нет с нами.

Вот и еще одна свечечка догорела в нашем храме…

22 ноября 2020 года, на 86-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошла к Господу Тамара Васильевна Рассадникова.

Жизнь ее была нелегкой, как у всего ее поколения. Закончила вечернюю школу, всю жизнь вместе со своим мужем трудилась на Северном заводе. Вырастила дочь, внучку, дождалась правнуков.

В начале 90-х пришла в наш Спасо-Парголовский храм и не только стала постоянной прихожанкой, но и привела в храм всю свою семью.

Церковь стала всей ее жизнью. По воспоминаниям внучки Марии, Тамара Васильевна ходила в храм так часто, как только могла. Из храма ее было буквально не увести: ей необходимо было не только «дождаться креста», но и отстоять панихиду и молебен. Если, вернувшись домой, внучка не заставала бабушки с правнуком, то нетрудно было догадаться где они: в любимом храме!

Добрая, отзывчивая, «чудо-бабушка» была другом и примером не только для членов своей семьи, но и для многих прихожан.

Среди множества икон, перед которыми постоянно молилась дома Тамара Васильевна, особенно выделялся образ Спаса Нерукотворного. Перед этой большой родовой иконой, привезенной из Костромской области, постоянно теплилась лампада. По просьбе Тамары Васильевны, семья пожертвовала эту намоленную икону Спасо-Парголовскому храму. Образ находится с левой стороны от канона.

В период своей продолжительной болезни Тамара Васильевна многократно исповедовалась, причащалась и соборовалась. Теперь ее страдания окончились, хочется верить, что ей хорошо. И, погаснув в этой жизни, она горит на Божьем подсвечнике в Его Царстве Света.

Она отдавала нам себя, служила Богу и людям, как могла и умела, — теперь наша очередь послужить ей нашей любовью и молитвенной поддержкой.

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Тамары в селениях праведных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но Жизнь бесконечная.

9-й день приходится на 30 ноября, 40-й - на 31 декабря.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]