Некролог, посвященный светлой памяти
Юлии Ивановны Широковой
(14. 09. 1935 – 24.05 2020).

В воскресенье 24 мая на 6-й неделе по Пасхе, после продолжительной болезни на 85-ом году жизни отошла к Господу ветеран нашего прихода – Юлия Ивановна Широкова.

Жизнь её была нелегкой, с раннего детства она была слабеньким болезненным ребёнком. Её детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной Войны в нашей стране. Большую часть жизни она прожила в Москве, немного в Белгороде, затем продолжительное время жила и работала на инженерной должности в Мурманске, где воспитывала своего единственного сына Игоря. По окончании сыном средней школы она отправила его поступать и учиться в Санкт-Петербургский Вуз. По окончании его учёбы она приехала к нему в наш город, где и прожила все последующие годы.

Большая часть жизни Юлии Ивановны прошла в отрыве от Церкви, при безбожной идеологии советского общества. К вере она пришла в сознательном возрасте - около 50 лет и очень сожалела о своей, как она считала, неправильной жизни, с множеством ошибок в воспитании ребенка и упущений в своей духовной жизни. После крещения все последующие годы она активно наверстывала свои упущения, читала духовную литературу, общалась с церковными людьми и посещала занятия в Воскресной школе своего первого духовника о. Анатолия Лебедева в храме вмч. Георгия Победоносца.


Прот. Анатолий Лебедев

В связи неоднократными переездами Юлия Ивановна жила в разных районах города и посещала разные храмы. В наш Спасо-Парголовский храм она пришла около 18 лет назад и стала постоянной его прихожанкой, обретя многих сестер и друзей во Христе.

Юлия Ивановна была очень мирным, скромным, доброжелательным и немногословным человеком. Поэтому сведения о ней пришлось собирать по крупицам из воспоминаний ее знакомых, друзей и близких. Ее образ жизни более напоминал монашеский, по характеру затворнический, т.к. большую часть своего времени она проводила в уединении, пощении, чтении и молитве. Она молилась о своем сыне Игоре, внуках, родных, знаемых и тех, кто просил ее молитв. В её помяннике было записано около четырехсот имён, живых и усопших, о которых она старалась ежедневно молиться.

Юлия Ивановна была очень ответственной, аккуратной, любившей чистоту и порядок в своем доме. Она помнила дни Ангелов у внуков, своих знакомых и всех от души поздравляла, радуя их подарками.

Почти постоянно испытывая сердечную недостаточность и общее недомогание, Юлия Ивановна молитвенно взывала к Богу, получая от Него поддерживающую её силу Божию, которую она ощущала как дар свыше, «удерживающий ее на плаву». Особое облегчение она чувствовала после причащения святых даров Тела и Крови Христовых.

Опытный врач кардиолог как-то сказала о ней, что она живёт чудом Божиим. «Я не видала, чтобы при таком диагнозе пациенты доживали до 70 лет, как правило, уходили раньше». И привела пример, что священник Александр Зайцев из соседнего храма Александра Невского с таким диагнозом почил в 58 лет.

Юлия Ивановна опытно познала, что означают слова апостола Павла, который молил Господа об избавлении его от удручающей болезни, а Господь сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор. 12:9).

Юлия Ивановна очень любила храм, последние 25 лет своей жизни она старалась не пропускать ни одной воскресной и праздничной службы. Последние 3-4 месяца, тяжело болея, она очень сетовала, что, живя рядом с храмом, не может его посещать. Но, слава Богу, в этом посту она пособоровалась и многократно причащалась святых Христовых Тайн. Последнее причастие у неё было за 5 дней до момента упокоения.

Упокоилась Юлия Ивановна в воскресный день перед отданием Пасхи 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Отпевание и погребение совершилось 29 мая, в 1-й день попразднства по Вознесении Господнем. В 7-ю неделю по Пасхе 31 мая у нее был день Ангела. 9-й день у нее приходится на 1 июня, память благоверных великих князей Димитрия Донского и вел. кн. Евдокии, в иночестве Ефросиньи. 40-й день – 2 июля, в день памяти Ап. Иуды, брата Господня, свт. Иова, патриарха Московского и Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Похоронили Юлию Ивановну по ее желанию, в ближайшем пригороде на Порошкинском кладбище.

Её живой образ, добрый пример и благодарность многих знавших ее, навсегда останутся в наших сердцах. Просим у всех святых молитв об упокоении рабы Божией Иулии. Да примет ее Господь в Свои Небесные обители...

Светлая и вечная ей память!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]