6 мая 2020 г. исполнилось 25 лет со дня кончины протоиерея Василия Лесняка, настоятеля Спасо-Парголовского храма в 1990-1995 гг.

Протоиерей Василий Григорьевич Лесняк (1928-1995) - настоятель Спасо-Парголовского храма в Ленинграде (Санкт-Петербурге) с 1990 по 1995 гг.

Родился в деревне Клейники Брестской области в крестьянской семье. В 1947 году поступил в Духовную семинарию при Жировицком Успенском монастыре. 17 февраля 1951 году рукоположен во диакона. Служил в Никольском храме семинарии.

22 марта 1951 года рукоположен во священника. Служил в Казанской церкви села Шиловичи Слонимского района Барановичской области. В этом же году поступил в Ленинградскую Духовную академию. В 1952 году командирован для служения в последние дни Страстной седмицы и на Пасхальной неделе в Спасо-Парголовскую церковь. 2 июня 1953 года назначен в Спасо-Парголовскую церковь на летние каникулярные месяцы в помощь местному клиру. С 25 августа 1953 года штатный священник Спасо-Парголовской церкви. В 1957 году назначен штатным священником Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. 1 июля 1961 года уволен за штат. 26 августа 1961 года назначен штатным священником Никольской церкви на Большеохтинском кладбище. 4 августа 1976 года назначен штатным священником в Спасо-Парголовскую церковь. 2 ноября 1990 года назначен настоятелем Спасо-Парголовской церкви.

Отец Василий был одним из самых авторитетных духовных наставников в Ленинграде второй половины XX века, из его окружения вышли архиереи, монашествующие, более пятидесяти священников.

Благодаря отцу Василию еще в конце 1980-х в некоторых школах Ленинграда был введен предмет «История религий». При нём при Спасо-Парголовском храме была создана церковно-приходская школа, первая в Ленинграде.

Отцом Василием окормлялось движение трезвости.

В первую половину 90-х годов, когда о. Василий стал настоятелем, храм стал центром возрождения православно-педагогического, литературно-православного, православно-медицинского направлений деятельности в Ленинграде.

Отец Василий был опытным духовником, отзывчивым и искренним человеком. К нему приходили и приезжали за утешением, советом, молитвенной поддержкой люди из дальних мест. Он всех принимал, всех покрывал любовью, за всех возносил молитвы ко Господу, никого не обделял своим вниманием.

Всего себя, несмотря на недуги, отец Василий отдал людям и Церкви. Людской поток к могиле этого доброго пастыря у апсиды Никольского придела никогда не иссякает.

Фильм «Пастырь добрый», посвященный отцу Василию

Фильм Бориса Алмазова из цикла "Петербургские заступники"