19 февраля 2022 года отошла ко Господу наша замечательная прихожанка Ольга Владимировна Чертес, в девичестве Смекалова.

Ольга Владимировна родилась 8 июля 1938 года в поселке Парголово. Житель блокадного Ленинграда. С первого до последнего дня войны находилась в пос. Парголово с матерью, старшим братом и сестрой. Отец ушел на фронт, вернулся с тяжелыми ранениями. Семье и в послевоенное время жилось очень трудно.

Ольга закончила спортивный техникум и 40 лет проработала на ПО «Светлана» инструктором по производственной гимнастике. Она автор четырех книг по производственной гимнастике.

У Ольги Владимировны была мечта разработать для священнослужителей комплекс упражнений с учетом особенностей физических нагрузок во время церковных служб.

Долгие годы жизни Ольги Владимировны связаны с нашим Спасо-Парголовским храмом. Здесь в церковном хоре пела ее мама, а на Шуваловском кладбище обрели вечный покой ее отец, брат и дядя.

Ольга воспитала сына и дочь, у нее 7 внуков и 5 правнучек. После смерти старшей сестры она стала опекуном своей внучатой племянницы, оставшейся круглой сиротой.

У Ольги Владимировны была очень сложная жизнь, особенно в последние годы. Но никто ни разу не видел ее унывающей. На лице всегда сияла улыбка, а на устах слова "Слава Богу за все".

Летом она жила в Парголово, а зимой перебиралась к внукам на Охту, но даже оттуда всегда ехала в Спасо-Парголовский храм, а когда построили храм в Левашовской пустоши, стала ходить туда.

Светлый, очень добрый человек, она навсегда останется в наших сердцах.

Ольгу Владимировну будут отпевать в Спасо-Парголовском храме в субботу, 26 февраля после поздней Божественной Литургии.

9-й день приходится на воскресенье, 27 февраля,
40-й – на 30 марта.

Просим ваших молитв о новопреставленной Ольге.