22 августа 2018 года на 72 году жизни, в попразднство Преображения Господня, после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу Карандасов Борис Петрович, певчий-солист богослужебного хора нашего Спасо-Парголовского храма.

Борис Петрович Карандасов родился 24 ноября 1946 года в Ленинграде. Вся его музыкально-творческая жизнь прошла в нашем Богоспасаемом городе Санкт-Петербурге. Он учился в Хоровом училище имени М.И.Глинки и закончил его с отличием в 1964 году. Его учителями были: по классу дирижирования-Козлов Ф.М., по классу фортепиано-Булгаков В.В. и другие.

Затем годы учебы в Ленинградской консерватории, где шлифовался его, Богом данный, многогранный талант в классе профессора Крылова Александра Ивановича, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Борис Петрович был обладателем красивейшего голоса (баритональный тенор). Не раз прихожане нашего храма возносили свои молитвы Богу и Матери Божией под удивительное и молитвенное пение Бориса Петровича. Его соло в таких песнопениях как: «Хвалите имя Господне», «Ныне отпущаеши», «С нами Бог» и др., возносило сердца верующих в Град Небесный.

Борис Петрович был известным профессиональным певцом не только у нас, но и за рубежом. Он был мастером-исполнителем арий классических и современных опер, ораторий, месс, кантат западноевропейских и русских композиторов. Он часто гастролировал как певец-солист и дирижер в странах Европы: Германия, Швейцария, Испания, Италия. Сотрудничал со всемирно- известными дирижерами (Лео Кремер, Саулюс Сондецкис, Владислав Чернушенко, Мстислав Ростропович). С 1968 года работал хормейстером певческого коллектива студентов ЛЭТИ. С 1991-1994 годы преподавал хоровое дирижирование в музыкальном училище им. Римского-Корсакого.

В 1992-м году Борис Петрович вместе с вокальным ансамблем «Gloria» записал в Санкт-Петербурге диск Духовной русской музыки и Русских народных песен.

С благословения отца настоятеля протоиерея Романа Ковальского отпевание Бориса Петровича состоялось 29 августа в Престольный праздник нашего храма Спасо-Нерукотворного Образа. Именно наш храм стал для него в последнии годы родным Домом.

Вечная вам память, дорогой Борис Петрович.

Священник Анатолий Трохин