22 августа 2018 года на 72 году жизни, в попразднство Преображения Господня, после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу Карандасов Борис Петрович, певчий-солист богослужебного хора нашего Спасо-Парголовского храма.



Борис Петрович Карандасов родился 24 ноября 1946 года в Ленинграде. Вся его музыкально-творческая жизнь прошла в нашем Богоспасаемом городе Санкт-Петербурге. Он учился в Хоровом училище имени М.И.Глинки и закончил его с отличием в 1964 году. Его учителями были: по классу дирижирования-Козлов Ф.М., по классу фортепиано-Булгаков В.В. и другие.

Затем годы учебы в Ленинградской консерватории, где шлифовался его, Богом данный, многогранный талант в классе профессора Крылова Александра Ивановича, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Борис Петрович был обладателем красивейшего голоса (баритональный тенор). Не раз прихожане нашего храма возносили свои молитвы Богу и Матери Божией под удивительное и молитвенное пение Бориса Петровича. Его соло в таких песнопениях как: «Хвалите имя Господне», «Ныне отпущаеши», «С нами Бог» и др., возносило сердца верующих в Град Небесный.

Борис Петрович был известным профессиональным певцом не только у нас, но и за рубежом. Он был мастером-исполнителем арий классических и современных опер, ораторий, месс, кантат западноевропейских и русских композиторов. Он часто гастролировал как певец-солист и дирижер в странах Европы: Германия, Швейцария, Испания, Италия. Сотрудничал со всемирно- известными дирижерами (Лео Кремер, Саулюс Сондецкис, Владислав Чернушенко, Мстислав Ростропович). С 1968 года работал хормейстером певческого коллектива студентов ЛЭТИ. С 1991-1994 годы преподавал хоровое дирижирование в музыкальном училище им. Римского-Корсакого.

В 1992-м году Борис Петрович вместе с вокальным ансамблем «Gloria» записал в Санкт-Петербурге диск Духовной русской музыки и Русских народных песен.

С благословения отца настоятеля протоиерея Романа Ковальского отпевание Бориса Петровича состоялось 29 августа в Престольный праздник нашего храма Спасо-Нерукотворного Образа. Именно наш храм стал для него в последнии годы родным Домом.

Вечная вам память, дорогой Борис Петрович.

Священник Анатолий Трохин

Когда уйду, вы со свечой зажженной
Молитесь обо мне перед Распятьем,
Чтоб мне тогда, по Воле благосклонной,
Стать наименьшим средь спасенных братьев.

Молитесь пред сияющей лампадой
О Царствии Небесном, Жизни Вечной…
Иисусе, не остави без награды
Всех, кто творил по доброте сердечной.

Регент храма Ирина Иванова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]