29 декабря 2018 года отошла ко Господу прихожанка Спасо-Парголовского храма Ольга Дмитриевна Павленко.

Родилась она 21 января 1950 года. Кроме нее в семье был брат, а после его смерти Ольга принимала участие в воспитании его сына Андрея.

Получив высшее образование по специальности инженер-программист, вскоре, как многие в перестроечное время, Ольга Дмитриевна оказалась без работы. По предложению Центра занятости населения она прошла обучение профессии медицинской сестры и стала работать в Туберкулезной больнице.

Началась жизнь в бесконечной преданности выбранному делу. Легкая, быстрая, аккуратная и очень ответственная, всегда молящаяся, Ольга очень многим помогала. Приносила еду нуждающейся семье, помнила дни Ангелов их детей и всех поздравляла и радовала подарками. В течение 3-х лет ухаживала за болящей лежачей нашей прихожанкой и выполняла по дому даже то, что не входило в ее обязанности, а также молилась с больной и готовила ее к исповеди и причастию перед приходом батюшки. Будучи сама нездоровой, ходила на дом, чтобы профессионально сделать перевязку человеку. После глазной операции одной прихожанке, гуляла с ней и помогала по дому.

Одному Богу известно, сколько добрых дел совершила Ольга... Как-то она сказала, что молитвы сами начинают идти, когда помогает больным людям. Молитвослов она знала наизусть.

Ольга Дмитриевна очень любила храм, последние 25 лет своей жизни старалась не пропускать ни одной воскресной и праздничной службы. Обычно она стояла с правой стороны у центрального образа Спаса Нерукотворного.

Она была не только верующей христианской, активной прихожанкой, любящей храм, богослужение, участвующей в церковных таинствах, но и членом нашей приходской общины, как больничный волонтер, а затем и патронажная сестра на дому. Через все годы своего воцерковления и духовного окормления, она сохранила верность Богу, нашему храму и своему духовнику.

Пока были силы, старалась помогать в храме и нуждающимся в помощи прихожанам.

Она любила петь, старалась подпевать на акафистах и молебнах. Хорошо знала службу и очень огорчалась, когда слышала ошибки в чтении.

Ольга любила молиться, она поминала не только своих сродников, но и многих других знакомых ей людей.

У нее были белые волосы, и сама она была беленькая, светлая, скромная, немногословная.

Жизнь ее была полна скорбей и болезней, и только в храме на богослужениях она обретала облегчение и утешение.

Ольга имела истинно христианское устроение: она постоянно укоряла себя, называла никчемной, никуда не годной, часто просила прощения у других. Ей было трудно по жизни, но она старалась не жаловаться, старалась порадовать тех, кого любила, своим вниманием и небольшими подарками…

За неделю до своего упокоения и в сам день отшествия души, она исповедалась и причастилась святых Христовых Тайн.

Ее 9-й день выпал на воскресенье, Рождественский сочельник, и странно было для многих прихожан не увидеть ее на Рождественском богослужении.

40-й день со дня ее кончины совпадет с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской, которую она особо почитала и много молилась ей. В этом видится особое предзнаменование милости Божией и молитвенное покровительство ей блаженной матушки нашей Ксении Петербургской...

Её живой образ, добрый пример и благодарность многих знавших ее, навсегда останутся в наших сердцах. Просим у всех святых молитв об упокоении рабы Божией Ольги. Да примет ее Господь в Свои небесные обители...

Светлая и вечная ей память!!!

Отпевание рабы Божией Ольги состоялось в Спасо-Парголовском храме 10 января 2019 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]