Протоиерей Александр Зелененко

4-го января в канун Рождества Христова на 73 году жизни завершил свой земной путь прихожанин Спасо-Парголовского храма Леонид Ибрагимович Витушкин.

Леонид умер на своей даче перед возвращением в город. Сосед по даче, после встревоженных звонков супруги и детей, застал его лежащим на кровати, полностью по-зимнему одетым, готовым к возвращению домой, но уже бездыханным, отошедшим в жизнь вечную.

Он ушёл тихо, никого не обременив какой-либо болезнью, беспокойством и хлопотами трудного ухода, оставаясь в памяти всех знавших его, мирным, радостным, любившим умный юмор, жизнелюбивым, добрым, верным сыном своего Отечества и очень светлым человеком.

При его отпевании и проводах было 3 священнослужителя - протоиерей Александр Зелененко, протоиерей Анатолий Трохин и иеромонах Пахомий (Швачко), много родственников, товарищей по работе и друзей.

Родился Леонид в Ленинграде в 1945 году, ещё до окончания Великой Отечественной войны, у мамы, перенесшей все тяготы блокады. Мама, Евгения Данииловна, трудилась в 1 Медицинском институте. Отец служил главным дивизионным механиком подводного флота Балтики, происходил из рода Куинджи. Дедушка и бабушка Леонида по материнской линии всю блокаду трудились в осаждённом городе. Дедушка был хорошим мастером-турбинщиком. В Великую Отечественную Войну о нём печатали статьи в газетах, рассказывающие, что он в три раза ускорял процесс производства важного оборудования. После Дня Победы мама Евгения Данииловна поступила учиться в Политехнический институт и носила своего младенца Леонида прямо на лекции, где он дисциплину не нарушал.

Леонид с отцом

По окончании средней школы, Леонид поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) и успешно окончил его. С 1964 по 1967 он служил в рядах Советской армии. Затем много лет работал ведущим инженером в КБ «Зарница», а затем во Всесоюзном НИИ радиоэлектронных систем НПО «Ленинец». В НИИ Дальней связи возглавлял лабораторию, был начальником сектора, спроектировал и создал испытательный стенд. Награждался медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почётными грамотами и благодарностями. Имел целый ряд изобретений. По совокупности научно-технических работ готовился к защите кандидатской диссертации, но в связи с перестройкой этого осуществить не удалось.

С 1986 года они с супругой стали прихожанами нашего храма, духовно окормляясь у протоиерея Василия Лесняка. Бог дал им двоих детей – дочь Серафиму и сына Василия.

В 1989 году Леониду с коллективом единомышленников под окормлении отца Илии Ноздрина и монастырских священников, довелось участвовать в восстановлении переданного храма в Оптиной пустыни.

В 1994 году Леонид организовал акционерное общество «РЭИС» (Радиоэлектроника, Информатика, Связь), где возглавил под своим руководством деятельность шести генералов.

После перестроечного развала в стране он с большим интересом и энтузиазмом, параллельно с инженерной работой, приносившей небольшой доход, создавал художественную мастерскую и занимался изготовлением классических витражей в различной технике. Одну из его работ, выполненную совместно с иконописцем Геннадием Доменяком - витражные окна в часовне св. Косьмы и Дамиана института онкологии, можно увидеть в поселке Песочный. В конце трудового пути работал инженером по телекоммуникациям. Его общий трудовой стаж составил более 54 лет.

Леонид был достойным христианином, семьянином, патриотом Отечества и хорошим специалистом, мастером своего дела. Он был и останется в нашей памяти и наших сердцах сыном Света, достойным примера, почтения и любви.

Отпевание и погребение р.б. Леонида совершили 9-го января в день памяти Первомученика архидиакона Стефана на Северном кладбище в могилу его любимых деда и бабушки.

9-й день у него совпал с памятью свт. Макария (что с греческого - блаженный), митрополита Московского, а 40-й, приходится на 12 февраля, на память трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В этот день, отмечал свой день ангела его духовник, отец Василий Лесняк, с которым, Бог даст, они и встретятся в обителях Отца Небесного.

Упокой Господи в селениях праведных душу усопшего раба твоего Леонида! Вечная и светлая ему память!