23 января 2024 года на 89-м году жизни отошел ко Господу Николай Иванович Овчаренко, старейший прихожанин Спасо-Парголовского храма.
Николай Иванович родился в 1935 году в Минеральных Водах. Самое начало школьных лет пришлось на военное время. Из оккупации немецкими солдатами ярче всего запомнил, как молилась его бабуля. Запомнил и ценность хлебных кирпичиков, которые фашисты бросали под колеса грузовика, чтобы выехать из дорожной распутицы. Кроме подобных темных страниц из детства, было много светлых. Например, аромат чабреца, которым бабушка застилала земляной пол в хатке. Было и благословение от Господа, какое-то время по соседству жил Феодосий Кавказский. Обрывочно дошли воспоминания, что вроде бы дальняя родственница даже угощала его парным молочком.
В гостях у родителей Ивана и Анны во время учебных каникул.
Родственница, предположительно угощавшая Феодосия Кавказского молочком,
на третьем фото первая в нижнем ряду.
После окончания школы поехал в тогда еще Ленинград учиться. Встретил любовь. Тамара Григорьевна, пережившая блокаду, также знала цену хлебу. Именно такое отношение к еде, к этому дару от Бога, передали своей семье.
В 1959 году закончил Ленинградскую краснознаменную военно-воздушную инженерную Академию им. А.Ф. Можайского. Отбыл по месту служения в республику Крым, где и родилась новая семья Овчаренко.
Дружной командой служили по гарнизонам Крыма, Забайкалья, Костромы, Подмосковья, Ленинграда и Чехословакии. Семья росла и крепла. Переезжали сперва с лапочкой дочкой Натальей, позднее и с непоседливым сыночком Андреем.
В 80-ые годы Николай Иванович фактически жил на два города. Служба Родине и служение ближнему занимали все его будни и праздники. Исполнял заповедь о почитании родителей. Многократно летал в Минеральные Воды, чтобы ухаживать за болеющими отцом и матерью, за сестрой, за организацией похорон. А несколько лет спустя также заботливо ухаживал за своей женой. За пару месяцев до своего ухода делился, как, полностью забыв о себе, старался устроить для Тамары Григорьевны лучшее лечение. Этот дар и умение БЫТЬ для другого пронес через всю свою жизнь.
В молодости увлекался кинематографией, передал добрую память в кадрах видео и фотохроники не только для своих потомков, но и семей сослуживцев. Умение замечать красоту, видеть гармонию и подмечать детали созданного Богом мира сохранил до самого конца своей земной жизни. Улыбался рассказам о птичках, подлетающих к окну. Знал, что радость каждого дня в малом. И поэтому непрестанно повторял: «Слава Тебе, Боже».
Душа по природе христианка. Вот и Николай Иванович задавался вопросами о смысле жизни, о чем-то большем, чем окружающий мир. Материалистический взгляд партии не устраивал, оттого так в нее никогда и не вступил. Даже не смотря на ограничения, которые за собой влек подобный шаг.
Особо остро главный вопрос о бытии не давал покоя в последние годы службы. В этот кризисный момент Господь помог открыть путь к Себе. Так в 1994 молодой военный пенсионер пришел к вере. Крестился в храме Иоанна Крестителя на Каменном острове, там же крестились его дочка и зять, там же отпевали почившую супругу.
Почти сразу же перешел в наш Спасо-Парголовский храм. В то время зарождалась церковно-приходская школа, и вся семья, жившая совсем неподалеку, принимала активное участие в становлении и развитии школы. В 1995 году внучки Ксения и Мария пошли в первый класс. В этот же год отец Александр крестил Марию. Крестными стали Николай Иванович и Наталия Вячеславовна.
1 сентября 1995, молебен на начало учебного года
1996 год, по пути на молебен к батюшке Иоанну Кронштадтскому
Овдовев в 1998 году, продолжил хранить верность единственной и любимой жене. Знал, что у Бога все живы. Говорил, с Богом вдовство без одиночества.
Стремился укрепить корни и передать любовь к ним своим потомкам.
С пылающим сердцем неофита Николай Иванович изучал Писание, труды святых отцов. Собрал ценнейшую библиотеку, по крупицам подбирал книги и кассеты. Во времена дикого дефицита старался отыскать доступную литературу. Кроме того, особое место на полках было отдано трудам Федора Михайловича Достоевского. Позднее, в двухтысячных годах, когда одна из внучек пошла обучаться психологии, даже термин придумал, Достология – как высшее проявление психологии. Вкладывал в это слово то, что уже выше изучения психики: про дух и про жизнь по духу во славу Божию и на помощь ближним.
Уголок, собранный Николаем Ивановичем.
Приют спокойствия, тишины и вдохновения.
Места посиделок семьи
Всю жизнь откликался и старался помогать: родным, что остались на Кавказе, семье и близким, и семьям близких. Академическое образование и широкое сердце использовал на благо. Поддерживал мудрыми словами и делами. За годы службы собрал друзей по разным городам и странам, сохранил теплое общение спустя года и расстояния. А еще он очень умел согревать теплом и объединять друзей и знакомых своих детей и внучек, всегда принимал доброе участие в их жизнях. До последних дней делился всем, что у него было. Часть вещей отдавал на перевязку ковриков, которые община нашего храма регулярно передает на фронт.
«По возрасту и по погоде» — так всегда отвечал на вопросы о своем состоянии. Как бы тяжело самому не было, подбадривал родных: «Плоть немощна, дух же бодр!». Будучи страждущим, сострадал всем страдальцам. Им в помощь вел записи о радостной жизни по духу. Свой болезненный опыт тоже стремился направить на служение ближнему. Призывал не бояться, ибо подлинна любовь изгоняет страх. Чтобы ни было, вдохновлял всегда продолжать идти с Богом. «Вперед, дружина!»
Одни из последних записей Николая Ивановича.
В помощь и утешение страждущим, читающим данные строки.
Опора в духовном пути, Николай Иванович подсказывал и наставлял. Всегда умел подобрать емкое слово поддержки. Остроумно и поэтично давал названия событиям и вещам, а еще тому, что обычно не замечают. Но он знал, что именно из мелочей складывается жизнь, именно через них благодаря Богу она приобретет краски. Николай Иванович умел их замечать, добавлять и показывать, до последнего дарил своими шутками улыбку родным и близким.
Пока позволяло здоровье, ходил в храм, посещал службы. После уже через детей и внуков участвовал в жизни храма и общины. Интересовался нуждами малых церквей, приобретал для них иконы, вносил пожертвования, нес свет слова о Боге, откликался на чужие страдания и проявлял участие в горе знакомых и близких. Настоящий семьянин, вызвавшийся освоить новую технику в виде планшета, чтобы оставаться с любимыми на связи. Пусть и удаленно, но продолжать таким образом свое дело служения.
За три месяца до кончины Господь сподобил пособороваться и причаститься на дому. За что также огромная благодарность отцу Александру. Несмотря на бессилие и боли, Николай Иванович выстоял почти все молитвы.
27 января в 13:00, в день Отдания праздника Богоявления и празднования равноапостольной Нины, в Спасо-Парголовском храме состоялось отпевание. В памятную для нашего города, для семьи Николая Ивановича, для военного человека дату: 80-тилетия снятия блокады Ленинграда.
Девятый день придется на 31 января, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Кому вместе с детками Николай Иванович молился в нашей церковно-приходской школе им. Иоанна Кронштадтского.
Сороковой день воина Христова выпадает на 2 марта — празднование Пресвятой Богородице в честь иконы ее “Державной”.
Закончить этот текст теплых воспоминаний хочется также, как, несмотря на разные свои состояния, всегда прощался Николай Иванович: