Анна Капля

4 и 5 ноября Морская Флотилия стала организатором и участником Лахтинского ледового фестиваля, впервые проводимого в Санкт-Петербурге. Организаторами, помимо Флотилии, стали Петровский гребной марафон и Военно-патриотический клуб имени лётчика Клубова.



После торжественного построения и открытия Фестиваля начались соревнования. Юные моряки и туристы состязались в умении вязать морские узлы, складывать костёр, проверяли свои знания в области морской навигации, устройстве судна и викторине по истории русского флота.



По итогу соревнований команда Флотилии заняла второе место, а в личном зачёте воспитанник Соколов Даниил и вице-старшина 2-ой статьи Бушуев Егор стали призёрами и получили ценные подарки!



После закрытия соревновательной части Фестиваля часть отважных мореходов отправилась в двухдневный поход на катамаране «Гангут». Стоит отметить, что из-за непредвиденных погодных условий Глухарка покрылась трёхсантиметровым слоем льда. Но это нас не остановило и мы, вместе с иконой, начали пробиваться сквозь лёд. Расстояние в 30 метров мы преодолели примерно за 40 минут.







Добравшись до противоположного берега начали устанавливать лагерь, готовить дрова. Огромное спасибо хочется сказать Яне и Алексею Сапуновым, которые приготовили для нас 60 кг плова и 40 литров компота, которые мы с удовольствием уплетали во время обеда!



Ночью пошёл дождь, который достаточно сильно подтопил лёд и экипаж катамарана принял решение пробиваться через него к открытой воде Лахтинского разлива, чтобы провести парусную тренировку. Проведя зарядку и позавтракав, мы погрузили всё необходимое на наш ледокол, приготовили паруса и отправились в долгое и немного утомительное путешествие через 500 метров льда. Пробиваться сквозь него было значительно легче, чем на кануне, но всё равно не очень легко. Вгрызаясь в лёд вёслами, мы протаскивали катамаран на лёд, который ломался под его весом. Так, метр за метром, мы продвигались к чистой воде. Через час цель была достигнута и, вдохнув полной грудью, катамаран расправил паруса и полетел по разливу, освещаемый уже опускающимся к горизонту солнцем…

Возвращаясь обратно было принято решение не убирать паруса и ломать лёд при помощи силы ветра, что у нас довольно хорошо получалось. Теперь можно с уверенностью сказать, что Флотилия готовит экипажи для ледокольных судов!

На берегу нас уже ждали родители и толпу удивлённых гуляющих. Отпустив младших членов экипажа, мы начали монотонную, тяжёлую, но необходимую часть похода – разбор катамарана, упаковки и погрузка вещей… Домой старшие ребята и преподаватели вернулись уже почти ночью.

В заключении рассказа хочется особо поблагодарить всех участников похода и организаторов поимённо. Это: Белянский Александр Валентинович, Варзанов Анатолий Викторович, Фан Арсений, Бушуев Егор, Стафеев Юрий, Скачкова Кристина, Соколов Данил, Глуховской Максим, Бертов Роман. Большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]