Вечером 19 августа 2023 года, в канун 11-й недели по Пятидесятнице, Попразднства Преображения Господня протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургских просиявших на Левашовском мемориальном кладбище, возглавил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.


20 августа 2023 года, в 11-ю неделю по Пятидесятнице, Попразднства Преображения Господня в Исаакиевском соборе протоиерей Роман Ковальский возглавил Божественную Литургию в Исаакиевском соборе.



Ключарь собора обратился к верующим с проповедью.

В Спасо-Парголовском храме клирики соборно отслужили Всенощное бдение и две Божественные Литургии.




20 августа Церковь вспоминает святителя Митрофана Воронежского, оставившего яркий след в духовной и политической истории России. Он прославился тем, что усердно работал над нравственным воспитанием своей паствы. По его благословению было построено множество храмов, открыты новые монастыри. В «Духовном завещании» святитель Митрофан назидал: «употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь».

В 11 неделю по Пятидесятнице читается притча о немилосердном должнике (Мф. 18: 23–35), который должен был царю десять тысяч талантов, но не имел чем заплатить. Государь приказал продать его и все его имущество. Раб умолял о помиловании и обещал заплатить. Государь умилосердился и простил ему долг. Однако этот раб, выйдя на свободу, нашел другого раба, который должен был ему сто динариев, и требовал от него выплаты долга. Тот не мог заплатить и умолял о помиловании, но первый раб посадил его в темницу. Государь узнал об этом, осудил немилосердного должника за жестокость и сказал, что если мы не прощаем друг другу, то и Бог не простит нам.

Смысл этой притчи ясен. Господь дал нам жизнь и все необходимое для нее, а также укрепляет нас благодатью Святого Духа. Мы всегда будем в долгу перед Богом, и никогда не сможем отдать Ему все, что Он сделал для нас. Однако, Господь желает, чтобы мы, получив Его милость, творили добро другим. Он не требует от нас слишком многого, так как знает о наших человеческих ограничениях. Но Он желает, чтобы мы проявляли милосердие и прощение к другим, так же как Он прощает нас. Мы должны помнить, что прощение - это не только благодеяние для других, но и исцеляющая сила для нас самих. Когда мы прощаем, мы освобождаемся от гнева, обиды и ненависти. Прощение позволяет нам обрести мир и гармонию внутри себя, а также укрепляет наши отношения с Богом и людьми. Таким образом, притча о должнике напоминает нам о необходимости прощения и милосердия. Мы должны помнить о том, как многое мы получили от Бога, и быть готовыми распространять Его любовь и благодать на других. Пусть наши сердца будут открытыми для прощения, и мы сможем испытать истинное благословение и мир в нашей жизни.