11 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, позднюю Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.









Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Диакон храма святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Детскосельском Алексий Шишков был рукоположен во пресвитера.

Проповедь после запричастного стиха произнёс клирик храма протоиерей Ярослав Родионов.

Многие прихожане храма причастились в этот день Святых Христовых Таин.



После литургии Владыка обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

"В сегодняшнем евангельском чтении рассказывалось, как будет происходить Страшный Суд, - начал владыка. - Господь открыл все, что нам необходимо для спасения. Он настраивает нас, чтобы мы подготовились к Суду. В Откровении Иоанна Богослова рассказывается, что будет этому предшествовать, какие события будут развиваться на земле. Иоанн Богослов на острове Патмос получил это откровение и записал в книгу. Правда, ее сложно толковать. Но мы должны знать, что будет накануне Страшного Суда. Явится антихрист, который припишет себе свойства Бога. Ему будут поклоняться, и он будет гнать Церковь Христову. Если Господь не сократит те времена, то мало кто спасется".

"Господь спрашивает: когда Сын Человеческий придет, найдет ли веру на земле? Большие скорби на земле, войны, эпидемии будут предшествовать Страшному Суду, - продолжил архипастырь. - На него явятся все - президенты, императоры, воины, простые люди. Дела, поступки, помышления каждого обнажатся. Мы увидим, как стыдно будет предстоять перед всеми людьми и Богом, но нельзя будет ничего исправить. Господь разделит людей. Он знает, для чего нас создал. С Богом может предстоять только человек, любящий Его и людей, как самого себя. Если нет любви ни к Богу, ни к людям, невозможно стоять перед Лицом Бога".

"Однажды к одному старцу явился диавол и сказал ему, что не может понять то место Евангелия, где говорится о козлищах и овцах. Старец ответил: козлища - это я, а овец Господь себе определит. Мы хотим быть среди овец, но можем там не оказаться. Мы тратим время на пустые развлечения, бесполезные дела, на то, что потом не принесет пользы на Суде. Поэтому Господь дает нам время для совершения добрых дел и покаяния. Будем возрастать в любви к Богу, и это нам поможет на Страшном Суде", - заключил митрополит Варсонофий.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены настоятелю Спасо-Парголовского храма, протоиерею Роману Ковальскому, клирикам храма протоиереям Ярославу Родионову и Сергию Ашитку, а также секретарю Выборгского благочиния и юристу храма Елене Юрьевне Усановой.







От лица клира и прихожан отец Роман поблагодарил правящего Архиерея за совместную молитву и награды.

После богослужения митрополит Варсонофий посетил обновленную Воскресную школу Спасо-Парголовского храма, где преподал благословение педагогам, учащимся и их родителям.

Фото: Сергей Погребицкий, Станислав Марченко

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]