7 апреля 2014 г. Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение и позднюю Божественную Литургию в Спасо-Парголовском храме возглавил настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский.

Множество прихожан и гостей храма приняли участие в праздничных богослужениях.

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Это событие явилось началом спасения всего человеческого рода. И в праздничном тропаре Церковь торжественно воспевает: «Днесь спасения нашего главизна».



На Руси Благовещение всегда считалось великим праздником, когда-то в старину с него начинали годовой отсчет. А в церковной традиции по своему величию праздник Благовещения не отменяется, даже если он приходится на Пасху.

Праздник Благовещения у древних христиан носил различные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии», - и только в VII веке он стал именоваться Благовещением Пресвятой Богородицы.

В дореволюционной России существовал обычай в день праздника выпускать из клеток птиц на волю. Этот символ обозначает глубинный смысл праздника - дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от рабства греха и открывающиеся для нее небеса.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]