День прорыва блокады Ленинграда. Это событие произошло 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5, блокада была прорвана.

В это блокадный месяц январь мы стараемся почтить память жертв блокады и передать эту память следующим поколениям.

19 января педагоги и воспитанники военно-патриотического клуба "Ратоборец" проделали почти трехчасовой маршрут по центру города, рассказывая о памятных местах блокадного Ленинграда.

Ленинградская филармония стало началом нашей пешеходной прогулки.

О работе филармонии за все годы войны рассказал Вячеслав Ручкин.

Всю войну филармония не прекращала работу. Всего в Большом зале прошло 124 концерта, из них — 121 во время блокады. Главным героем концертов филармонии в те годы был дирижёр Карл Элиасберг и оркестр Радиокомитета-единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе.

Идеи дальше. Перед нами Театр Музыкальной комедии – единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны – все 900 дней блокады.

Этот театр в тяжелейшие дни блокады стал частичкой духовной жизни города, единственным островком радости для измученных жителей города и фронтовиков. Фильченко Тимофей рассказал нам о культурной жизни театра и военной подготовке актёров.

Совсем рядом располагается Театр имени В.Ф. Комиссаржевской, который открылся как Городской (Блокадный) 18 октября 1942 года в страшные дни блокады.

Этот факт стал беспрецедентным, уникальным случаем за всю историю существования мирового театрального искусства. О героических подвигах в области искусства рассказала ребятам Екатерина Косимова.

Прогуливаясь по Итальянской улице, выходим на Манежную площадь. Все ли обращали внимание на фасад дома № 4? На нём установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме с 1943 по 1960 год жил один из организаторов Ладожской ледовой трассы „Дорога жизни“ Василий Георгиевич Монахов». О нём нам поведал Кирилл Смольский.

Вот знаменитый Дом Радио (Радиокомитет). О ней повествует ратоборцам Сергей Самарский.

Эфирная студия в блокаду находилась на седьмом этаже. Только представьте, каких усилий стоило каждый день подниматься и спускаться пешком на такую высоту голодным и измученным сотрудникам. И они предпочли экономить силы для радиоэфира и жили прямо здесь, в студии.

На углу Невского и Малой Садовой висят целых три совсем разных громкоговорителя.

Глеб Вавилов рассказал нам об одной памятной доске "Ленинградскому репродуктору" — как память о днях блокады, другой — настоящий "блокадный" и рядом — современный громкоговоритель. Памятный знак открыт 8 мая 2002 года. Небо блокадного Ленинграда часто пронзали огни прожекторов, а из репродуктора звучал голос диктора: "Граждане, воздушная тревога!"

"Поднимите глаза наверх, и вы увидите кота Елисея и кошку Василису. Эта кошачья петербургская семья — память о ярославских котах и кошках, которых сразу после прорыва блокады привезли в город для борьбы с несметными полчищами крыс, расплодившихся в годы блокады" — говорит Алексей Лаукас.

Из всех книжных магазинов работала в блокаду книжная лавка писателя. Порядка двух тысяч наименований книг и брошюр были выпущены в осажденном городе. Целыми сериями выходила историческая литература. Так, бестселлером стала книга историка Владимира Мавродина "Ледовое побоище", выпущенная в 1941 году тиражом 74 тысячи экземпляров. Особую роль в те годы играла детская литература. В блокадном Ленинграде в 1943 году издали "Сказку о рыбаке и рыбке" тиражом 90 тысяч экземпляров. Ленинградские школьники с упоением читали "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, "Отверженных" Гюго, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена и "Всадника без головы" Майн Рида. Об этом нам поведал Александр Старчиков.

О невероятно тяжёлых условиях работы Российской Национальной библиотеки рассказал ребятам Максим Рогозин.

За годы блокады Ленинграда читателями Библиотеки состояли 9229 человек, и им было выдано 502 867 книг, журналов, газет и других материалов Читатели в холодные блокадное зимы сидели одетые в шубах, пальто, валенках. Часто поступали просьбы на книги о героическом прошлом русского народа, о выдающихся полководцах, о героях Гражданской войны, о жизни Ленинграда в период Великой Отечественной войны, об участии женщин в обороне города, защитниках города и др.

Сотрудники библиотеки принимали участие в строительстве оборонных сооружений, заготовке дров, работали в госпиталях и вели лекционную деятельность в учреждениях города.

В целом хотелось подкреплять себя не только духовно, но и не забывать ухаживать за собой. Доклад о парикмахерской на Невском, 54 нам подготовил Тимофей Богачев. Она единственная не прекращала работу в годы блокады. Сюда заходили подстричься бойцы перед отправкой на фронт. А на соседнем кресле легко можно было встретить актрис из театра Музкомедии.

Совсем рядом Аничков мост. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда важнейшими задачами городских властей стали обеспечение сохранности и ремонт мостов, подавляющее большинство которых находилось под защитой государства как памятники архитектуры. Настоящим символом стойкости и мужества ленинградцев стала история, связанная с сохранением уникальных коней Клодта. Об этом нам поведал Владислав Ручкин.

Спускаемся по наб. реки Фонтанки. У дома и перед нами памятник блокадной проруби. Диана Макарова рассказала с особой эмоциональностью. Да иначе и не получится.

Здесь у ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда. Вода в ту пору для ленинградцев являлась синонимом жизни. Разумеется, воду набирали не только в этом месте, но и в других реках и каналах города, однако, именно этот памятный знак стал символом тех трагических дней в истории Ленинграда.

О героических выступлениях артистов цирка на фронте перед бойцами рассказала нам Любовь Аристархова.

Основой труппы стала цирковая бригада, сформированная осенью 1941 года при Доме Красной армии под руководством художественного руководителя Ленинградского цирка Евгения Гершуни. «С этой бригадой мы объездили и прошли пешком многие километры фронтовых дорог, - вспоминал Гершуни, - побывали в Кронштадте, Пулкове, Стрельне, на Ладоге и в Кобоне, у партизан, а летом 1942 года выступали в Саду отдыха и в Большом зале Филармонии. К сентябрю 1942 года мы дали более шестисот концертов».

Вообще же, когда началась война, многие артисты ушли на фронт. Старый цирковой борец, участник Гражданской войны, полковник Якутович командовал дивизией на Ленинградском фронте. Воздушный гимнаст Иван Щепотков - один из героев-панфиловцев.

Но чаще всего цирковые артисты попадали в агитбригады, во фронтовые ансамбли, которые выступали в военкоматах, на призывных пунктах, узловых станциях, в госпиталях. На аэродромах, батареях, кораблях. Даже в окопах первой линии, даже в отдельной палате тяжелораненого шли представления...

Сразу за зданием цирка расположена на набережной реки Фонтанки 3,лит.А Тя́говая подста́нция № 11, известная как «Блокадная подстанция». На здании мемориальная доска с словами: Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941—1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрождённого трамвая.

Единственным видом городского транспорта, который работал в Ленинграде практически всю блокаду, был трамвай. Он ездил под бомбежками, доставлял людей и грузы в самые опасные районы, расположенные практически на линии фронта, обеспечивал нужды городского хозяйства. Ленинградцы относились к трамваю как к одушевленному существу. Обо всем этом нам поведал Александр Бовкун.

Идем дальше.

Вот и наш любимый Летний сад. Готовится выступить Сергей Титов.

На грядках Летнего сада горожане выращивали овощи.

В начале войны все скульптуры и бюсты Летнего сада были зарыты в специальных щелях, вырытых для них в земле. Ни одна скульптура за этот страшный период не пострадала.

Заканчивается наш блокадный маршрут у стен Спаса на крови, где в годы блокады Ленинграда храм выполнял функцию морга. Александр Щукин рассказал много интересных фактов об этом уникальном храме.

В него свозили тела погибших горожан.

В шатер центрального купола во время Известен тот факт, что во в период Великой Отечественной войны залетел огромный фугас массой почти 150 килограммов пробил металлические конструкции, разрушил колонну и застрял в своде храма.

Неразорвавшаяся бомба пролежала внутри перекрытий более 16 лет, ее обнаружили в 1961 году якобы случайно, когда готовились к реставрации. Чтобы вытащить снаряд, пришлось разбирать центральную мозаику.

Мы благодарим ребят за подготовленные сообщения и родителей, которые сопровождают нас во время памятных и таких нужных для подрастающего поколения экскурсий!

26 января состоялось возложение цветов к Вечному огню и монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище.

Александра Парахонская