Во взрослых вероучительных группах Воскресной школы Спасо-Парголовского храма прошли чтения, посвященные священномученикам XX века: Святейшему Патриарху Тихону, митрополиту Серафиму Петроградскому (Чичагову) и архиепископу Илариону (Троицкому).

Проводил чтения руководитель образования и катехизации прихода протоиерей Александр Зелененко.

По традиции, Чтения проходили в два этапа: первый, по группам, состоялся 25 ноября, второй — для всех учащихся и гостей — 2 декабря.

После общей молитвы и вступительного слова Ведущего перед собравшимися выступил прихожанин Спасо-Парголовского храма семинарист Виталий Капралов. Он рассказал о протоиерее Стефане Черняеве, мученике, бывшем настоятелем нашего храма в годы безбожной власти. Отец Стефан жил и служил в то же время, что и святые иерархи, которым посвящены Чтения, возможно, знал их лично.

После выступления Виталия участники Чтений поделились друг с другом краткими сообщениями на заинтересовавшие их темы о жизни священномучеников.

Чтения состояли из трех частей. В первой были сообщения о Патриархе Тихоне, его духовном облике, жизни, участии в деятельности Поместного Собора 1917—1918 годов, избрании на патриарший престол, годах служения, отношениях с властями, арестах, кончине и обретении мощей.









Выступления учащихся чередовались с комментариями Ведущего и небольшими видеосюжетами.

После перерыва Чтения продолжились сообщениями о священномученики Серафиме Чичагове.

Было освещено его житие, духовный облик в текстах церковной гимнографии, размышления о познании воли Божией и пути Промысла Божия в жизни этого святого.

Учащимся был показан видеосюжет о митрополите Серафиме Петроградском.

Ведущий обобщил выступления рассказом о многообразных служениях священномученика Серафима, после чего прозвучала Херувимская песнь, музыка к которой была написана святителем.

После небольшого перерыва третья часть Чтений была посвящена священномученику Илариону (Троицкому).

Учащиеся рассказали о житии священномученика, его трудах «Грех против Церкви» и «Христианства нет без Церкви». Была затронута и тема Промысла Божия в жизни этого святого.



Чтения продолжались почти пять часов, но не показались затянутыми, благодаря четкой организации и добросовестному отношению учащихся к своим сообщениям.

Соборный труд по изучению подвига священномучеников XX века принес всем участникам чтений неоценимую духовную пользу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]