В ближайшее время должно состояться долгожданное событие - открытие церковно-исторического музея при храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, посвященного подвигу людей, репрессированных в дни советского террора.

После того как было принято решение о создании музея, духовенство и прихожане обратились к верующим с просьбой о пожертвовании каких-нибудь предметов.

Люди с радостью откликнулись, предлагая разные вещи. Однако было ощущение, что у нас нет чего-то особенного, чего-то уникального, чего-то непосредственно связанного с мученичеством...

И вскоре произошло чудесное событие - Господь послал нам это «уникальное»! Музею передали в дар напрестольное богослужебное Евангелие XVIII века, которое некогда принадлежало отцу Владимиру Третинскому, священнику, замученному в дни гонений на Церковь.



Когда власти начали закрывать и разрушать храмы, одна благочестивая женщина, наверняка сильно рискуя, спрятала это Евангелие у себя дома. Через некоторое время она тайно передала его другой семье, а уже потомки этой семьи пожертвовали его нам. Эти добрые люди захотели остаться неизвестными, видимо желая исполнить заповедь,сказанную Спасителем: «...когда творишь милостыню, не труби перед собою» (Мф. 6:2).

Очень символично и Промыслительно, что Евангелие передано именно в наш музей - музей новомучеников. Вновь и вновь мы не перестаём удивляться и радоваться Божьему попечению о Святой Левашовской пустоши.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]