Как известно, чтобы праздник ощутить и прочувствовать, сначала надо много-много потрудиться. Недаром мудрость нашего народа гласит: «Делу – время, потехе час!»
УКЦ «Родник» всегда обстоятельно подходит к любой теме. Тем паче взрослым и детям хватает дел, когда впереди такой важный праздник, как день Рождения школы!
Двадцать девять лет назад, по благословению протоиерея Василия Лесняка, церковно-приходская школа при Спасо-Парголовском храме получила свой статус и была освящена в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Так, наши коллеги Е.К. Баркова и С.В. Горленкова, работая по совместительству педагогами ЦПВШ вместе со своими воспитанниками, ноябрьским воскресным утром отправились на экскурсию в Кронштадт.
Паломники посетили Музей-квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского, великого соотечественника и молитвенника, духовника самодержавной России и небесного покровителя школы, совершили обзорную экскурсию по городу.
Вот, что рассказала Елена Константиновна Баркова о незабываемой поездке в город «благочестия и молитвы».
День выдался замечательный, тёплый и солнечный. Да и в Кронштадте - городе ветров, вот парадокс, не было ветра.
Мы дружной командой, соблюдая все меры предосторожности, пришли к квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Хозяйка-экскурсовод приняла нас радушно. В передней встретили портреты "матушек", среди них мама и жена отца Иоанна, его родные сёстры, воспитанница Руфина и две монахини - игуменьи Таисия и Ангелина.
Поднявшись на второй этаж, мы оказались в уютной гостиной, посетили столовую кабинет отца Иоанна, окунулись в атмосферу того времени. Узнали, что каждое утро отец Иоанн выходил на балкончик, чтобы благословить собравшихся внизу богомольцев. А еще пили чай с яблочными пирогами! Именно такие пекла матушка Елизавета, делая начинку из яблок, росших в садике около двухэтажного в те времена дома.
Следующим пунктом нашего паломничества стала площадь, хранящая воспоминания о величественном Андреевском соборе. Именно сюда ежедневно устремлялись толпы богомольцев, чтобы стать сомолитвенниками духовника и проповедника самодержавной России, святого праведного Иоанна Кронштадтского. К сожалению, на месте собора теперь только памятный знак. Глядя же на недавно восстановленную часовню Тихвинской иконы Божией Матери, в наших сердцах и умах затеплилась надежда - собору здесь быть!
Воодушевившись, паломники отправились на Якорную площадь. Преподаватели поведали ребятам, что по указанию Петра I, основателя города, в Кронштадте была выстроена морская деревянная Благовещенская церковь. Когда же город получил статус морской столицы, потребовался новый большой собор. По высочайшему повелению императора объявили конкурс на лучший архитектурный проект храма. Определили главный принцип строительства - русский или византийский стиль. Победителем стал архитектор Косяков. Он покорил всех членов комиссии своим проектом, выполненным по образцу Константинопольской Софии! Не секрет, что зодчий совершал путешествие в Стамбул, чтобы доподлинно узнать и самолично измерить параметры оригинала. Отмечу, что из уважения к Софии, он уменьшил высоту купола на 2 метра и теперь она составляет 51 метр.
Собор появлялся в поле нашего зрения постепенно и оказался не большим, а очень большим. Дети узнали, что в закладке собора принимал участие сам отец Иоанн Кронштадтский и его строительная лопаточка сейчас здесь хранится. Собор был освящён в 1913 году в присутствии императора Николая II и его Августейшей семьи. К сожалению, батюшка Иоанн не дожил до освящения собора. Судьба младшего брата Константинопольской Софии складывалась трагически. Через год началась Первая мировая война, потом грянула революция. 1929 году собор закрывают, колокола сбрасывают, снимают кресты и позолоту, закрашивают фрески, а мраморные доски с именами погибших моряков пускают на хозяйственные нужды, Собор превращают в кинотеатр «Максим». Купол так и остаётся нерасписанным. Лишь к 2013 году, в честь 100-летия собора, купол расписывают по эскизам, сохранившимся в архивах.
В 2002 году начинается восстановление святыни. Храм окончательно возвращен церкви и снова является главным морским собором нашей страны. Якоря, спасательные круги на главном куполе как и прежде символизируют Церковь православную, нашу спасительницу в бушующем житейском море.
Внутри собора замирает дыхание.
Сила и мощь - именно эти слова приходят на ум, когда хочешь описать храм святителя Николая в городе Кронштадт. Таким он и должен быть! Чтобы лучше узнать дорогого батюшку, отца Иоанна, приезжайте в Кронштадт, город, где в течение 51 года своей жизни во Христе совершал свой земной путь великий Всероссийский пастырь.
В «Роднике» подготовка к дню Рождения школы началась с первого дня второй четверти.
В понедельник нас ждал небольшой ретро сюрприз, подготовленный И.А. Мартиросовой.
После совместного утреннего правила на начало школьного дня, удобно расположившись в креслах театрального зала, «Родник» с интересом смотрел на широкоформатном экране своеобразный анализ воспитательно-просветительской деятельности Центра за семь предшествующих лет.
Сколько прекрасного совершалось здесь, в стенах школы, в течение этого временного отрезка! Сколько блестящих инсценировок, выступлений, поездок! Сколько уникальных песен и стихотворений сложилось и зазвучало здесь! Сколько разучено и спето, прочитано, написано, нарисовано, рассказано, прожито! И всё это посвящено св.пр. Иоанну Кронштадтскому.
Фотообзор из архива школы стал своеобразной точкой к концерту, перенесенному с 1 на 27 ноября.
«Родник», неизменно увлекающий за собой в мир познания, принялся за дело.
В течение ноября месяца на уроках Родного слова и изобразительного искусства И.А. Мартиросова продолжала знакомить учащихся начальной школы «Родника» с житием Всероссийского пастыря.
Дети слушали и анализировали, размышляли, писали миниатюры, учились составлять общий рассказ, работали в группах и парах.
Своеобразной рефлексией такой плодотворной деятельности явилась выставка рисунков, посвящённая Дорогому Батюшке Иоанну.
Она развернута в рекреации второго этажа нашей школы и радует глаз своей непринуждённой манерой повествования. Сюжеты работ - самостоятельно выбранные детьми эпизоды из жизни святого.
Параллельно с уроками шла работа и по подготовке праздничного концерта. Музыканты вместе с М.Е. Роговой, с прекрасным художественным руководителем, разучивали партии, без устали играли на своих инструментах. Солисты трудились над песнями и движениями; Т.Г. Дуванова и И.А. Мартиросова, верстая презентацию концерта, обрастали старыми и новыми фотографиями. Второклашки, вдохновлённые незабываемым проектом «Вахта памяти», вместе с М.Е. Роговой и О.П. Ильиной готовили инсценированную песню «Если б не было школ». Средняя школа строчила весёлую телеграмму учителям, ТО «Дружные ребята» занимались пластикой, трудились над словами «Осенних листочков». Напомню, что по доброй традиции «Родника», именно они, наши «осенние листочки», ежегодно повествуют собравшимся на день Рождения школы об Иоанне Сергиеве.
А 27 ноября приближалось…