В Неделю третью по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует день памяти Санкт-Петербургских святых.
Накануне Праздника в Спасо-Парголовском храме было совершено Всенощное бдение. В сам день Праздника, 11 июля 2021 года, было отслужено две Божественные Литургии, за которыми многие верующие причастились Святых Христовых Таин.
После богослужений прихожанам были подарены брошюры, посвященные истории храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просияших, нераздельно связанной с историей Левашовской Пустоши - места погребения тысяч невинно убиенных в годы советских репрессий.
Знаменательно, что установление праздника собора Петербургских святых практически совпало с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга. Собор Петербургских святых стал итогом духовной истории Северной столицы за три века ее существования. Празднование установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви по благословению патриарха Алексия II 19 апреля 2000 года. Синодальным решением от 22 октября 2015 года была утверждена служба всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.
Праздник Собора Петербургских святых должен стать одним из главных дней для города, нашим любимым праздником, тем более что этот день можно назвать Днем Ангела Петербурга. В этот день возносится молитва ко всем святым, подвизавшимся в нашем городе, и в то же время все святые молятся о Петербурге и Петербургской земле.
Первоначально Собор Петербургских святых составили 45 святых. В это число вошли те святые подвижники, что долгое время жили и подвизались на землях Петербургской епархии. Поэтому в Собор Петербургских святых кроме общеизвестных небесных покровителей – благоверного князя Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского – вошли святые, которые в нашем представлении связаны с другими епархиями и даже поместными церквами, но чей жизненный путь так или иначе был связан с Петербургом. Этот принцип имеет глубокий духовный смысл - он позволяет не обособлять Петербургскую землю, но соединяет ее со всей Русской землей и со всем вселенским Православием.
Спустя всего лишь месяц после первого празднования Собор Петербургских святых весьма умножился: на Архиерейском соборе в августе 2000 года были причислены к лику святых многие мученики и исповедники, подвизавшиеся на территории нашей епархии. В частности, были прославлены святые Царственные страстотерпцы, прп. Серафим Вырицкий, сщмч. Философ Орнатский и многие другие. За прошедшие годы были собраны и представлены в Синодальную комиссию по канонизации материалы еще на многих новомучеников, например, священномучеников Алексея Ставровского, Петра Скипетрова, Николая Симо и других. В настоящее время список Собора Петербургских святых составляет около 70 имен.
Условно Петербургских святых можно разделить на две группы: на непосредственно связанных с Петербургской епархией и тех, кто подвизался здесь до основания города. В этом, широком, смысле история Петербургской святости насчитывает 8 столетий. Исторически первыми святыми нашей земли являются прпп. Антоний Дымский, Сергий и Герман Валаамские. К ним, конечно, нужно добавить имена тех святых, которые здесь никогда не были, но являются молитвенниками о нашем городе – такие как Первоверховные апостолы Петр и Павел, прп. Исаакий Далматский. Нужно также помнить, что были и такие святые, которые сокрыли свои подвиги и остались ведомы Единому Богу.
Петербург явил святых, образа подвижничества которых не знала Святая Русь. Это, прежде всего, блаженная Ксения, ставшая первой русской женщиной – юродивой Христа ради. Нет венцов, подобных венцу святости прав. Иоанна Кронштадтского: это первый святой, канонизированный за подвиг иерейского служения. К ним же можно отнести и Царя-Мученика Николая Александровича – единственного прославленного русского Царя. Несмотря на довольно краткий период истории Петербурга, поражает многообразие образов подвижничества и ликов святости. Взирая на Собор Петербургских святых, мы видим в полноте образ Святой Руси – от царя и священника до воина и простой женщины.
При этом нужно отметить, что наиболее значимые Петербургские святые являются поистине всероссийскими – Александра Невского, блаженную Ксению и Иоанна Кронштадтского почитают во всех концах Русской земли.
Тропарь Собору Санкт-Петербургских святых, глас 4
Днесь светло красуется град святаго Петра, / яко наста честнаго торжества преславный день, / воньже людие христоименитии славословят Бога-Вседержителя, / на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго, / и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго, / доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую, / величают же и покровителя своего, / святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго, / молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущия времена люди Своя, / и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосерд.
Кондак Собору Санкт-Петербургских святых, глас 3
Днесь святии, в земли Санкт-Петербуржстей и Ладожстей просиявшии, / вкупе с нами предстоят в церкви, / и невидимо за ны молятся Богу: / да избавит нас от враг видимых и невидимых, / от недуга и глада, / от внезапныя смерти и от всякаго зла, / и спасет души наша.
Молитва Собору Санкт-Петербургских святых
О Всеми́лостивый и Великодарови́тый Бо́же, утверди́вый во́лею Твое́ю Зе́млю Росси́йскую и в ней град свята́го Петра́! При́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на предстоя́щия лю́ди Твоя́ и приими́ благодаре́ние на́ше о Твои́х вели́ких благодея́ниих, я́же сотвори́л еси́ в ле́та дре́вняя со отцы́ на́шими! Услы́ши нас, прославля́ющих Имя Твое́ свято́е, я́ко благоволи́л еси́ просла́вити во святы́х избра́нныя Твоя́, и́хже земля́ Петербу́ржская произрасти́. Вонми́ гла́су моле́ния ве́рных чад Твои́х, славосло́вие вели́честву Твоему́ возсыла́ющых и умиле́нно к Тебе́ взыва́ющых. Посети́ нас ми́лостию и щедро́тами Твои́ми, я́ко и на бу́дущая времена́ пожи́ти нам во вся́ком благоче́стии и чистоте́. Утверди́ град сей и зе́млю сию́ моли́твами и предста́тельством сла́вныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и, свята́го благове́рнаго и вели́каго кня́зя Алекса́ндра Не́вскаго, святы́х ца́рственных страстоте́рпцев Никола́я и Алекса́ндры со ча́ды их, святы́я блаже́нныя ма́тере на́шея Ксе́нии Петербу́ржския, свята́го пра́веднаго отца́ на́шего Иоа́нна Кроншта́дтскаго чудотво́рца, свята́го священному́ченика Вениами́на, митрополи́та Петрогра́дскаго, преподо́бнаго и богоно́снаго отца́ на́шего Серафи́ма Вы́рицкаго и всех уго́дников Твои́х, в земли́ Петербу́ржстей просия́вших, я́ко да, пожи́вше в ве́це сем по за́поведем Твои́м, в ве́чный поко́й дости́гнем, идеже со всеми святы́ми просла́вим Пресвято́е Имя Твое, Отца, и Сы́на, и Святаго Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Аминь.
Собор святых Санкт-Петербургской митрополии
Александр Свирский, прп.: Ап. 17; Ав. 30
Александр (в схиме Алексий) Невский, вел. князь:
Ав. 30; Н. 23
Александр Волков, сщмч.: Д 26
Александр Саульский, сщмч.: М.19
Александра, царица, страстотерпица: Ил. 4
Алексий, царевич, страстотерпец: Ил. 4
Алексий Ставровский, сщмч.: Окт. 1
Анастасия, великая княжна, страстотерпица: Ил. 4
Анна Лыкошина, мц.: С. 28
Антоний Дымский, прп.: Ян. 17; Ин. 24
Арефа (Митренин), присп.: Окт. 24
Арсений (Дмитриев), прмч.: Н. 20
Арсений Коневский, прп.: Ин. 12
Борис Орнатский, мч. М. 31
Василий Канделябров, сщмч.: Н.20
Вениамин (Казанский) Петроградский, митр., сщмч.: Ил. 31
Викторин Добронравов, сщмч.: Д. 15
Владимир Лозина-Лозинский, сщмч.: Д. 13
Владимир Пищулин, сщмч.: Ян. 28
Григорий (Лебедев), Шлиссербургский, еп., сщмч.: С. 4
Григорий Поспелов, сщмч.: Мр. 13
Григорий Сербаринов, сщмч.: Д. 26
Екатерина Арская, мц.: Д. 4
Елисавета, вел. кн., прмц.: Ил. 5
Емелиан Панасевич, сщмч.: Н. 20
Игнатий (Брянчанинов), Кавказский, еп.: Ап. 30
Иларион (Троицкий), Верейский, архиеп., сщмч.: Ил. 11, Д. 15
Иоанн Ковшаров, мч.: Ил. 31
Иоанн Кочуров, сщмч.: Окт. 31
Иоанн Кронштадтский, прав.: Ин. 1, Д. 20
Иоанн Сарв, сщмч.: Н. 20
Иоанн Стеблин-Каменский, сщмч.: Ил. 20
Иоанникия (Кожевникова), прмц.: Н. 20
Карп Эльб, сщмч.: С. 11
Кира Оболенская, мц.: Д. 4
Кирилл (Смирнов) Казанский, митр., сщмч.: Н. 7
Ксения Петербургская, Христа ради юродивая: Ян. 24; М. 24
Лев (Егоров), прмч.: С. 7
Макарий Римлянин, Новгородский, прп.: Ян. 19
Мария Лелянова, прмц.: Ап. 4
Мария, великая княжна, страстотерпица: Ил. 4
Мартирий Зеленецкий, прп.: Мр. 1; Н. 11
Михаил Чельцов. сщмч.: Д. 26
Никита Алмазов, сщмч.: Н. 15
Николай (Клементьев) Великоустюжский, архиеп., сщмч.: Д. 18
Николай II, царь, страстотерпец: Ил. 4
Николай Кулаков, сщмч.: М. 19
Николай Кулигин, сщмч.: Окт. 1
Николай Орнатский, мч.: М. 31
Николай Покровский, сщмч.: Н. 20
Николай Розов, сщмч.: Ф. 20
Николай Симо, сщмч.: Ап. 5
Ольга, великая княжна, страстотерпица: Ил. 4
Павел Брянцев, сщмч.: М. 19
Петр Скипетров, сщмч.: Ян. 19
Платон (Кульбуш), Ревельский еп., сщмч.: Ян. 1
Серафим (Вавилов), прмч.: Ф. 4
Серафим Вырицкий, прп.: Мр. 21
Сергий (Шеин), прмч.: Ил. 31
Симон (Шлеев) Уфимский, еп., сщмч.: Ав. 5
Татиана, великая княжна, страстотерпица: Ил. 4
Философ Орнатский, сщмч.: М. 31
Юрий Новицкий, мч.: Ил. 31