28 июля 2020 года, во вторник 8-й седмицы по Пятидесятнице, Спасо-Парголовский храм отпраздновал День крещения Руси, которое состоялось 1032 год назад, в 988 году.

Накануне было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника - Божественная Литургия. Многие прихожане приобщились в этот день Святых Христовых Таин.

Было совершено славление и провозглашено многолетие именникам.

Величаем тя,/ святый равноапостольный великий княже Владимире,/ и чтим святую память твою,/ идолы поправшаго// и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго.

В православном церковном календаре 28 (15) июля - день памяти князя Владимира (960-1015), крестителя Руси, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы. Князь Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви.

Сегодня этот праздник становится все более известным в нашей стране. В этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]