7 февраля 2020 года, в неделю 35-ю по Пятидесятнице в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших торжественно отметили праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Всенощное бдение накануне возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клирика храма протоиерея Стахия Савицкого и диаконов Спасо-Парголовского храма.









В день праздника Божественную Литургию возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Благочинному сослужили настоятель храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших протоиерей Роман Ковальский, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин и клирики Санкт-Петербургской епархии.





За литургией вместе молились благотворители и попечители храма, родственники пострадавших в годы репрессий, прихожане храмов Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просияших и Спасо-Парголовского, а также воспитанники Учебно-консультационного центра «Родник» Спасо-Парголовского храма, их родители и преподаватели.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Благочинный рассказал о значении подвига новомучеников для Русской Православной Церкви и каждого верующего, поздравил настоятеля храма, духовенство и прихожан с праздником и поблагодарил протоиерея Романа за труды по благоукрашению храма и развитию приходской жизни.

«Сегодня мы молитвенно вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской. Тяжелые испытания постигли наше отечество в первой половине XX веке. Тысячи людей перенесли преследования, ссылки, заключения, пытки и мученическую смерть. Богоборческая власть силой истребляла в людях память о Боге, но множество подвижников не отказались от веры, несмотря на все те ужасы, которые они претерпевали. Здесь в Левашовской пустоши погребены десятки тысяч безвинно убиенных людей. Некоторые причислены к лику мучеников, а многие ждут своего прославления. Вознесём же наши молитвы о невинно убиенных и будем молиться уже прославленным новомученикам Церкви Русской о нас и нашем Отечестве» - сказал отец Александр Будников в проповеди.

Настоятель храма поблагодарил благочинного и всех собравшихся за совместную молитву.

По окончании Божественной Литургии, молящиеся с благоговением почтили память «всех в безбожную годину за веру православную умученных». На мемориале состоялось возложение цветов, была отслужена заупокойная лития.







После общей молитвы состоялась экскурсия по Левашоскому мемориальному кладбищу.







Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Левашовская пустошь - бывший тайный могильник НКВД, на территории которого покоятся более 45000 человек, невинно пострадавших в годы репрессий. Из них более 800 священнослужителей, 9 из которых причислены Церковью к лику святых. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

Источник: Храм Санкт-Петербургских святых
Фото: Николай Степанов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]