Учебно-консультационный центр «Родник» при Спасо-Парголовском храме провел десятый День Открытых дверей!
Нынешний 2024/2025 учебный год для нашего Центра - юбилейный. Десять лет назад, по благословению протоиерея Романа Ковальского, настоятеля Спасо-Парголовского храма, имевшиеся на тот момент три класса начальной школы получили статус учебно-консультационного центра «Родник».
С тех пор Центр осуществляет помощь в воспитании и обучении православных школьников Выборгского благочиния, чьи родители выбрали семейную форму обучения и взяли ответственность за прохождение ежегодной аттестации в общеобразовательных школах города на себя. «Родник» - это своеобразная школа- лаборатория! Здесь воспитание и образование - две равноправные хозяйки, здесь трудятся вместе священнослужители и педагоги, здесь служат люди с горячим сердцем и высоким профессиональным потенциалом, здесь каждый день совершаются открытия, здесь, в малых по наполняемости классах, дети получают устойчивые и системные знания, здесь внимательно и строго относятся к проступкам, здесь осуществляется диалог с родителями, здесь не пройдут мимо, помогут и поймут!
Программа Центра - это все общедоступные дисциплины, плюс уроки вероучительного направления: Закон Божий, Церковное пение, Основы Православной культуры, каллиграфия, плюс регулярное участие в Богослужениях, плюс серьезное включение в воспитательно-образовательную систему координат годового круга православных и государственных праздников.
У нас за плечами десять лет служения на ниве просвещения! А это уже - достаточный опыт, который был представлен в 2023/2024 учебном году для учителей общеобразовательных школ Выборгского района, проходивших на базе нашего Духовно-просветительского центра курсы повышения квалификации по программе ОРКСЭ.
На сегодняшний момент в Центре 12 классов, с первого по девятый, 130 школьников. В прошлом году Центр прошел серьезное испытание - мы впервые выпускали из стен школы девятиклассников, впервые сдавали государственные экзамены, впервые провожали ребят во взрослую жизнь! Ребята с честью выдержали этот важный экзамен, не подвели свой приход, свою уникальную школу, своих прекрасных учителей!
Но вернемся к нашему юбилейному Дню Открытых Дверей!
Мы приглашаем на это мероприятие родителей и родственников наших учеников и просто проживаем вместе весь школьный день, который начинается с утреннего молитвенного правила.
Дальше учимся по измененному расписанию.
Первый урок - родительский час. Т.Г. Дуванова, завуч по учебно-воспитательной работе, посвятила свое выступление важной для нашего прихода дате - 30-летию блаженной кончины протоиерея Василия Лесняка, духовного светоча нашего прихода.
Затем протоиерей Александр Зелененко, клирик Спасо-Парголовского храма, духовник и законоучитель Воскресной школы, рассказал собравшимся о преимуществах православной общеобразовательной школы. Основные тезисы беседы вы можете прочитать здесь.
Второй и третий уроки были открытыми во всех классах одновременно.
Традиционная «Школа мастеров» пригласила гостей посетить любой из двадцати трех открытых уроков по их выбору! А выбор был обширный! К сожалению, не все из них удалось запечатлеть на камеру.
Но, поверьте, каждый урок прошел прекрасно, ребята работали увлеченно и радостно, учителя были неподражаемы и виртуозны, гости - доброжелательны и заинтересованны. Нас всех объединило одно чувство - хотелось порадовать друг друга, ведь День Открытых Дверей - это настоящий фестиваль знаний!
Замечательно, когда школа наполняется гостями, когда видишь заинтересованные и доброжелательные лица родителей, видишь старание ребят, разделяешь волнение коллег.
Отрадно, когда протоиерей Роман Ковальский, наш директор, отложив все свои многочисленные дела, спешит прожить этот день с нами, невольно побуждая своим примером внимательнее относиться к школьному делу, с уважением и доверием принимать то, чему «учат в школе», благословленные на это служение учителя.
А еще День открытых Дверей - это представление воспитательной работы - своеобразная ярмарка талантов!
Нынче мы афишировали защиту общешкольного годового проекта «Они сражались за Родину», приуроченного к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны. Каждый класс в течение полугодия трудился над своей темой: история в лицах, личности в истории великого пути к долгожданной победе. Ранее мы рассказывали о том, как проходило представление работы над проектом от каждого класса. Теперь нам предстояло сделать краткий анализ результатов труда, поделиться впечатлениями об экскурсионной деятельности по проекту, а еще порадовать всех военной песней!
После соответствующей подготовки, ободряющих аплодисментов зрительного зала и вдохновенного слова отца Романа мероприятие прошло впечатляюще: «Мы собрались сегодня на защиту годового проекта «Они сражались за Родину», чтобы вместе вспомнить уроки истории. Да, тот момент стал серьезным ударом для всего государства. Богоборческая власть в течение нескольких десятилетий лишала народ главной поддержки! Оказавшись один на один с вражеской силой, И.В. Сталин, глава и руководитель государства, обращается к своему народу так, как это делалось испокон веков: «Братья и сестры!» В звучании этих слов заключается то объединение, то обращение к истокам Российского государства, та вера в феномен русского народа, в стремление полагаться не только на свою волю, но вместе со своей волей - на волю Божию,чтобы просить у Господа помощи и заступления. Потому, что все было против нас! И те планы, которые строило германское командование должны были завершиться 7 ноября 1941 года парадом на Красной площади. Милостью Божией этого не произошло. Наш народ героически отстаивал каждую пядь исконной земли, не давал врагу пройти ценой невероятного напряжения сил. Победа ковалась как на фронте, так и в тылу! Поэтому сегодня мы отдаем дань памяти защитникам, воителям, вождям и полководцам, которые не щадя своей жизни, выстрадали эту победу вместе и сообща. Сейчас снова враг предъявляет нам серьезные вызовы. Мы вновь ведем Священную войну для сохранения традиций, ценностей, которые заповедал нам Господь! И вот эта память и поддержка наших защитников как прошлого, так и настоящего, куют нам нынешнюю жизнь! Будем же помнить и дорожить священной памятью!»




Дети вдумчиво повествовали и пели, юные ведущие вдохновенно декламировали трогательные стихи, переполненный зал в напряжении вглядывался в лица героических людей, сумевших в течение 1418 дней и ночей выдюжить, не предать своего Отечества, не потерять человеческого лица. Защита общешкольного проекта состоялась, но работа по проекту продолжится и завершится традиционной Акцией «Бессмертный полк», в мае.
Низкий поклон всем детям и родителям, сделавших свой вклад в проект, увлеченным классным руководителям за бесценные крупицы памяти, посеянные в детские сердца, Н.С. Павловской за скрупулезную работу над песней каждого класса, Т.Г. Дувановой за идею, систематизацию и оформление материала, за воплощение всего годового проекта и филигранную организацию Дня Открытых Дверей в целом! День продолжился классными часами с изготовлением открыток для раненых, вкусными блинами в нашей уютной трапезной, играми в спортивном зале и беседой с родителями о «злободневном».
Старшая школа завершила свой день просмотром художественного фильма «Офицеры» и трогательной беседой о непреходящих духовно-нравственных ценностях русского народа, которую с такой искренней любовью провела С.В. Горленкова, руководитель киноклуба «Островок» при Спасо-Парголовском храме.
Благодарим всех, кто разделил этот день с нами, кто прожил незабываемый миг детства вместе со своим ребенком, кто стал частичкой юбилейной атмосферы всего дня: особой, доброй, светлой, искренней!