30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В этот день в храме Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили: настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский и другие священнослужители.



По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Любовь Ивановна Алексеева была награждена медалью апостола Петра за усердные труды на благо Церкви.

После Божественной литургии была отслужена панихида по всем невинно пострадавшим в годы гонений.

В своей проповеди перед панихидой протоиерей Александр Будников сказал:

«Сегодня мы с вами совершили богослужение здесь на Санкт-Петербургской Голгофе, на Левашовском кладбище. И это одновременно день памяти трагических событий нашей истории, величайшего человеческого горя, и день радостный, потому как Церковь обрела сонм мучеников и молитвенников за наше отечество. В XX веке наш народ прошёл через горнило величайших испытаний, и этот день воспоминаний о жертвах политических репрессий будет нам всем уроком и предостережением и днём сугубой молитвы».

На самом кладбище у памятного креста была совершена заупокойная лития. К памятному кресту были возложены венки от губернатора Санкт-Петербурга, правительства, депутатского корпуса, общественных организаций, консульских учреждений. Цветы были возложены духовенством и представителями других исповеданий.



Затем поименно был оглашен список жертв политических репрессий в Левашовской пустоши.

Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе Большого террора.

Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД, где в 1937–1954 годах было похоронено около 47 тыс. невинно убиенных от безбожной власти. В 1989 г. этот полигон был рассекречен, и ему придан статус мемориального комплекса памяти репрессированных.

Фото: Сергей Погребицкий, видео: канал "Союз"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]