30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день на Левашовском мемориальном кладбище почтили память погибших в годы репрессий.

Божественную Литургию в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с духовенством.

На кладбище у памятного креста было совершено заупокойное богослужение.















После Божественной литургии в своем слове протоиерей Александр Будников сказал:

«Сегодня, здесь, на месте упокоения десятков тысяч невинно убиенных мы совершили Божественную литургию. Мы молитвенно воспоминали всех, чьи жизни были отняты в эпоху гонений XX века в нашей стране, а имена предавались забвению многие годы. В минувшем веке наше Отечество пережило страшную катастрофу, понесло невосполнимую потерю. Множество наших соотечественников были осуждены несправедливым судом, казнены и погребены в безвестных могилах. Но мы с вами верим и знаем, что у Бога нет забытых имен, нет потерянных жизней. Мы молимся Ему и новомученикам Церкви Русской об упокоении невинно погубленных и об Отечестве нашем, чтобы не повторились никогда трагические события нашей истории.»

На кладбище у памятного креста была совершена заупокойная лития, которую возглавил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

Были возложены венки от губернатора Санкт-Петербурга, правительства, депутатов ЗАКСа, представителей зарубежных консульств, общественных организаций.

Затем поименно был оглашен список жертв политических репрессий в Левашовской пустоши погребенных.

Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе Большого террора.

Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД, где в 1937–1954 годах было похоронено около 47 тыс. невинно убиенных от безбожной власти. В 1989 г. этот полигон был рассекречен, и ему придан статус мемориального комплекса памяти репрессированных.

Источник: Храм Санкт-Петербургских святых
Фото: Николай Степанов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]