21 июня 2025 года, в канун 2-й недели по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Всенощным бдением в Исаакиевском соборе.




В связи с 25-летием священнической хиротонии протоиерею Роману Ковальскому был подарен крест с украшениями. Поздравляем!!!

Пел хор собора под управлением Ольги Ширяевой.

Присутствовал директор музея "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Храму была подарена икона архангела Михаила.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела" и миссионерские листки, посвященные молитвам "Символ веры" и "Отче наш", которые выпускает приход собора.

В Спасо-Парголовском храме клирики соборно совершили Всенощное бдение.

Тропарь, глас 8

Якоже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния, / земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия. / Тех моли́твами в ми́ре глубо́це \ Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Кондак, глас 3

Днесь лик святы́х, в земли́ на́шей Бо́гу угоди́вших, предстои́т в Це́ркви / и неви́димо за ны мо́лится Бо́гу. / А́нгели с ним славосло́вят, / и вси святи́и Це́ркве Христо́вы ему́ спра́зднуют, / о нас бо мо́лят вси ку́пно \ Преве́чнаго Бо́га.

Величание

Велича́ем вас, святи́и вси, в земли́ Росси́йстей просия́вшии, и чтим святу́ю па́мять ва́шу, вы бо мо́лите о нас Христа́, Бо́га на́шего.

В воскресенье, 22 июня, протоиерей Роман Ковальский возглавил Божественную Литургию в Исаакиевском соборе.



В Спасо-Парголовском храме отслужено две Божественные Литургии.





День всех святых, в земле Русской просиявших – праздник Русской Православной церкви, совершается во вторую неделю по Пятидесятнице, т.е. во второе воскресенье после Троицы.

Подвигом русских святых освящена вся Россия. Они не только спасали души, но и руководили духовной и повседневной жизнью мирян – св. Серафим Саровский, Оптинские старцы. Они создавали русскую литературу, начиная с праведных летописцев и заканчивая свв. Димитрием Ростовским и Тихоном Задонским. Они устраивали государственную жизнь – святые Александр Невский, Сергий Радонежский, Алексий Митрополит Московский, Патриарх Ермоген; они покоряли и преображали дикую природу – Сергий и Герман Валаамские, Зосима и Савватий Соловецкие, Псковские преподобные и многие другие. Нет сословия в России, из которого не вышли бы святые угодники Божии. Благодаря им из всех многочисленных народов только русский народ избрал в названии своей страны слово "Святая" – Святая Русь.

В XX веке свершился великий мученический подвиг, отмеченный актами канонизации в 2000 г., когда за один год было прославлено Святых больше, чем за 1000 лет Христианства на Руси. До этого времени среди русских святых больше всего было преподобных, сейчас же среди небесных заступников России большинство составляют мученики. Подвиг святости в России – подвиг мученичества.

Святые Церкви в православной традиции – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина.

В установлении праздника Всем российским Святым есть духовный смысл, который заключается в том, чтобы показать человеку этот путь, который приводит его к Богу.

В 2025 году праздник Всех святых, в земле Русской просиявших выпал на 22 июня - День памяти и скорби. Это важная дата в истории России, когда вспоминают одно из самых трагических событий в истории страны — начало Великой Отечественной войны. В этот день молитвенно помянем всех погибших в боях, замученных в неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вспомним тех, кто ценой своего здоровья и жизни выполнял святой долг, защищая наше Отечество.

Фото: Иван Горовенко, Ольга Швецова, Марина Куракина