7 декабря 2020 года, в день Великомученицы Екатерины Божественную Литургию в Исаакиевском соборе возглавил ключарь собора протоиерей Роман Ковальский.

Во имя святой Екатерины Александрийской освящен северный придел Исаакиевского собора.

Протоиерей Роман поздравил прихожан с престольным праздником и рассказал о святой великомученице Екатерине.





Святая Екатерина, происходившая из царского рода, пострадала от руки гонителей Веры Христовой в царствование римского императора Максимиана в городе Александрии, буквально за 10 - 15 лет до прекращения почти трехсотлетнего гонения на христиан со стороны Римской империи. Как отмечают составители жития святой, она была удивительно красива и славилась по всей Александрии своею премудростью.

Под угрозой колесования ей предложили принести жертву языческим богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Максимиан вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу - и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Произошло это между 303 и 315 годами. Из раны святой вместо крови истекло молоко. Мощи святой Екатерины были с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря. В 1461 году Екатерина была канонизирована и причислена к лику Святых.

С тех давних пор в день 7 декабря (24 ноября по ст. стилю) память святой великомученицы Екатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью. Она известна и почитаема, прежде всего, своей внутренней духовной красотой, непреклонной верой в Бога, смирением, благочестием и целомудрием. Неслучайно верующие православные, приходя в Храм, просят у Святой Великомученицы Екатерины помощи в спасении души.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]