Учебно-консультационный центр «Родник» провел традиционные Дни Словесности среди учеников начальной и старшей школы.

Не секрет, что уровень культуры среди молодежи стремительно падает.

Тому виной множество факторов, но пожалуй, основной из них — отсутствие интереса к печатному слову. Не читаем — не размышляем — не воспринимаем образцов правильной речи — не интересуемся значением незнакомых слов — не вникаем в смысл произведений — не цитируем — не анализируем — значит, оскудеваем в культуре речи…

Правильная речь всегда выступала гарантом интеллигентности. Помните у А.С. Пушкина: «Вмиг по речи те спознали, что царевну принимали»?!

Вы, верно, замечали, как стремятся наши подростки и молодежь использовать в своем лексиконе новые сленговые слова и выражения неясного генеза?! «Мы тоже этим грешили в молодости — это пройдет», — отмахнутся некоторые. Но нынешняя тенденция — не та, что давешняя. Это не столько дань моде — некий тусовочный код — это именно незнание своего языка. На вопрос: «А как это будет по-русски?!» Не каждый из детей сумеет ответить. Прозвучит это примерно так: «Ну, это не объяснишь! По-вашему, много слов нужно сказать, а так с одного слова понятно». Страшновато?! Формируется некая «недоречь», в которой слова из «великого и могучего» присутствуют в роли междометий, а основу составляет нецензурная лексика и новые словечки в стиле «китч». Где-то это уже было?! Не так ли?! Ни с этого ли начиналось исчезновение цивилизаций? Утратишь язык — утратишь национальность — утратишь Отечество!

В истории все циклично. Так, интеллигенция 19 века практически отказалась от русского в угоду французскому! Понадобились серьезные рычаги воздействия со стороны первой фигуры государства, чтобы вернуть народ «на круги своя». Император Александр lll поставил во главу угла все исконное, русское, вырастил золотое зерно! Его сын стал достойным хранителем веры, русской культуры и языка.

«Царь был большим знатоком родного языка, замечал малейшие ошибки в правописании, а главное, не терпел употребления иностранных слов», — вспоминал о последнем русском императоре А.А. Мосолов.

Николай ll был твердо уверен: «Русский язык так богат, что позволяет во всех случаях заменить иностранные выражения русскими. Ни одно слово неславянского происхождения не должно было бы уродовать нашего языка».

Не припомню другого народа, который бы использовал в своем лексиконе русские слова наряду со своими?! Разве только нецензурные…

Но язык живет по своим законам, даже царь не всегда властен над ними. Поэтому многие иностранные слова вошли в нашу жизнь, обрусели и стали близкими, уместными и родными.

Учебно-консультационный центр «Родник» старается наполнить ребят важным и непреходящим, стремится привлечь к культурному и вечному, не опускает рук, когда видит нелицеприятное.

Дни Словесности — некий экзамен, требующий системной работы в течение всего процесса обучения.

Начнем, пожалуй, с вдохновляющего!

С традиционного поэтического зачета «В мире поэзии». Зачет проходит в форме классического экзамена: каждый тянет билет, содержанием которого является одно из программных стихотворений, изученных в течение полугодия на уроках литературы и литературного чтения. Критерием оценки служит выразительное, осмысленное прочтение и степень воздействия на слушателя.

2 «а» класс порадовал задором, отменной подготовкой и артикуляционной культурой!



2 «б» класс — тщательностью проработки и нежностью прочтения!

3 «а» класс — желанием прочесть «хоть все стихотворения» из списка и эмоциональностью звучания!

3 «б» класс — особой выразительностью речи, сердечностью повествования, захватившей слушателей!




4 «а» и 4 «б» классы восхитили образностью вдохновенного прочтения! Какую радость они подарили всем!





5 класс немного сдал позиции, сказался переходный возраст! Но умения слушать им не занимать!


6 класс приятно удивил желанием отработать нужные интонационные штрихи после комментария членов жюри.

7 класс сразил своим талантом — умением выучить стихотворение прямо на зачете!

8 класс потряс глубиной взрослого прочтения и прекрасным содержанием стихотворения по собственному выбору. Не хотелось, чтобы зачет заканчивался!

Следующим испытанием на Днях Словесности стало составление кроссворда — «Лексическая шкатулка».

Архаизмы, историзмы и термины из различных учебных дисциплин составили его основу. Всего 10-16 слов нужно было затвердить «на зубок».

А дальше?! Дальше мы устроили игру «Лексическая шкатулка».

В начальной школе для каждой параллели ее организовали и провели И.А. Мартиросова и Д.Н. Антонова.

Параллель вторых классов справилась с кроссвордом и интересными заданиями неплохо! Кто-то был подготовлен «на ура», кому-то не хватило самоорганизации, но «лиха беда началу»!

Параллель третьих классов порадовала больше всех! Игра прошла динамично, ребята были заинтересованы, прекрасно подготовлены, дружны, работали с таким интересом и рвением, что нам, взрослым, было любо смотреть в их искрящиеся и умные глаза!



Параллель четвертых классов разделилась на особо умудренных и особо задумчивых! Но первые всегда приходили на помощь вторым, поддерживали и подбадривали! Игра удалась! Настрой и заинтересованность не покидали игроков весь урок!


В старшей школе фаворитом сезона стала команда 7 класса! Для них «Лексическую шкатулку» провела О.Н. Михайлова. Ребята восхитили безусловным знанием лексики слов, ответственной подготовительной работой и прекрасным настроем в течение всей игры! Им было интересно и очень хотелось продемонстрировать плоды своего труда!

Остальные классы старшей школы под руководством О.Н. Михайловой, А.А. Борисовой и Е. А. Голюновой тоже приняли участие в меру своих сил и возможностей.

Ученики 8 и 9 классов вместе с А.А. Борисовой и О.Н. Михайловой, учителями словесности, пригласили пятиклассников в литературную гостиную «По страницам Евгения Онегина и не только».

Первая половина мероприятия была посвящена творчеству поэтов девятнадцатого века. Восьмиклассники выступили с замечательными докладами о творчестве и личностных характеристиках мэтров слова. Добавили черту к портрету Л.Н. Толстого, совершили увлекательный обзор творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина, сообщили интересные факты о творчестве А.П. Чехова.


А дальше мы перенеслись в пушкинскую эпоху! Какую удивительную композицию придумала и реализовала совместно с учениками девятого класса А.А. Борисова!

Мы внимали диалогу сразу же трех Татьян и Евгениев! Это было так интеллигентно-выдержанно и эстетически-верно вымерено! Только самые романтические и чистые чувства, только высоконравственные эталоны и поступки, только классика! Прекрасная постановка и артистичное воплощение! Гостиная прошла в лучших традициях культурной столицы!


Но вернемся от самых старших — к младшим!

Наши жизнерадостные первоклассники вместе с О.В. Беляевой праздновали прощание с Азбукой!


«Праздник Букваря» был эмоционально-искрящийся, содержательно-познавательный, восхитительно-разнообразный и отчетно-впечатляющий! Ребята очень порадовали любознательностью и открытостью!

Как же не посвятить таких прекрасных грамотеев в почетных читателей нашей школьной библиотеки?! Заслужили! И вот у них в руках — приглашения на посещение «Кладовой мудрости»!

Радость прощания с первым учебником разделили учителя школы, многочисленные родители и наша Н. Ф. Шумилова, руководитель дошкольного отделения «Родничок».

Освещая мероприятия Дней Словесности, не будем забывать и о ежедневном — учебной деятельности «Родника»!

Много интересного и духовного ждет учеников начальной школы на уроках литературного и внеклассного чтения!

Читая и размышляя над страницами программных текстов, они то составляют маршрутную карту событий рассказа или повести, то иллюстрируют произведение, то работают над созданием композиционной горки, то сочиняют собственные стихи, то рассуждают над прочитанным в рамках ежегодного проекта «Чтение с увлечением»!

Уроки Закона Божия и Основ православной культуры, литературы и истории, работа над постановками и литературными монтажами в творческих объединениях «Дружные ребята» и «Содружество», деятельный подход к воспитанию любви к книге в клубе «Книголюбы», организация и проведение библиотечных часов и перемен, встреча с писателями, экскурсии по школьным выставкам и экспозициям, совместные культурные выезды и путешествия, знакомство с культурным наследием страны на уроках изобразительного искусства и технологии, чтение страниц произведений великих писателей во время трапезной, афиширование проектной деятельности ежегодного общешкольного проекта — кропотливый труд всего нашего коллектива в целом постепенно, но неизменно способствует развитию речи, обогащает и развивает духовно-нравственные начала личности ребенка, закладывает азы той самой культуры, которой славился наш город, наша страна и наш народ.

Завершающим штрихом Дней Словесности стало подведение итогов и награждение победителей международной игры «Русский медвежонок. Языкознание для всех».


Отрадно, что среди финалистов есть учащийся, занявший 3 место в Выборгском районе нашего города! Им стал Кирилл Калабин, ученик 7 класса УКЦ «Родник».

Давайте почаще читать вместе с детьми, рассуждать над страницами книг, цитировать великих, использовать в речи грамотные конструкции и не лениться узнавать значение незнакомых слов. Не будем забывать, что наш родной язык — благодатный и Богоданный!

Инна Мартиросова