Оксана Науменко

На Рождественнской неделе 09.01.2016 прихожане Спасо-Парголовского храма во главе с протоиереем Кириллом Борисовым отправились в паломническое путешествие в древнейший на Руси город Великий Новгород.

В теплом автобусе прочитали утренние молитвы и Последование ко Святому Причащению. Во время поездки в святую обитель Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря нам показали православный фильм «Преображение», о буднях и праздниках древней обители. Монастырь находится в д. Хутынь, в 10 км. от Великого Новгорода.

Из фильма мы узнали, что с 1992 года в монастыре начала возрождаться монашеская жизнь. Во главе с матушкой Алексией из Пюхтинского монастыря появились первые насельницы. Настоятелем Спасо-Преображенского храма является игумен Макарий. С 1992 года были проведены большие работы по восстановлению монастыря, действует мастерская по пошиву облачений и вышивке, развивается иконопись. Монастырь занимается хозяйством - приумножается скотный двор, есть много пахотной земли под засевы овощных культур.

Святым местом монастыря является колодец и горочка преп. Варлаама, которую по преданию святой насыпал своей скуфьей. На Святой горочке служат молебны. После просмотра православного фильма организатор паломнической поездки Любовь Ивановна рассказала нам житие преп. Варлаама Хутынского.

С Божьей помощью мы приехали в святую обитель к началу Божественной литургии, и практически все паломники причастились. У раки с мощами преподобного Варлаама Хутынского прот. Кирилл отслужил молебен с полиелем.

С После молебна по благословению настоятельницы игумении Алексии всех паломников Спасо-Парголовского храма пригласили в трапезную монастыря и затем благословили купить монастырскую продукцию. После дивной трапезы провели экскурсию по монастырю. Экскурсоводом оказалась наша землячка из СПб инокиня Нонна, из ее рассказа мы узнали, что первое летописное упоминание о монастыре относится к концу 12 века.

Почивающие под спудом в Спасо-Преображенском соборе мощи преп. Варлаама никогда, даже в безбожные советские годы, не покидали обитель. В соборе находятся мироточивые иконы: обильно мироточившая в 1998 году Тихвинская икона Божией Матери, икона Архангела Михаила находящиеся в Покровском приделе Спасо-Преображенского собора, и Почаевская икона Божией Матери.

В Иоанно-Богословском приделе Спасо-Преображенском собора мы поклонились могиле Великого русского поэта, политического деятеля Г.Р. Державина и могиле его супруги Д.А. Державиной. Гаврила Романович часто посещал святую обитель и говорил о том, что хотел бы навсегда остаться здесь. Это желание было исполнено 08 июля 1816 года.

По дороге к Святой горочке и часовне преподобного Варлаама находится небольшое кладбище, которое называют сегодня «Новгородским пантеоном» - здесь похоронены известные новгородцы.

Мы посетили Святую горку, прот. Кирилл прочитал тропарь и молитву преп. Варлааму.

После молебна на Святой горочке мы отправились в деревню Юрьево, что в 15 км. от Великого Новгорода и посетили самый древний (ХI век) Свято-Юрьев мужской монастырь.

Он был основан Ярославом Мудрым на левом берегу реки Волхов, недалеко от места её истока из озера Ильмень, в 1030 г. У ворот святого монастыря нас встретил экскурсовод (послушник) и мы сразу же прошли в собор Спаса Нерукотворного (1823г.), где прот. Кирилл отслужил молебен у новообретенных мощей новгородского архиепископа Феоктиста(1310г). Его память празднуется 29 декабря (5 января). Затем прошли в Крестовоздвиженский собор , приложились к иконам ХIХ в. и посетили первый каменный собор монастыря Георгиевский (1119г.). Этим собором украсил начало своего княжения в Новгороде святой князь Всеволод Гавриил, сын Мстислава Великого. Собор трех ярусный с великолепной акустикой. Все паломники во главе с прот. Кириллом пропели Рождественский тропарь и Богородица Дева радуйся. В настоящее время в Соборе ведутся реставрационные работы. Службы в Георгиевском Соборе не проводятся.

С Божией помощью и душевной радостью, при температуре воздуха t -30С, паломники поехали в Великий Новгород для посещения собора Святой Софии.

Собор возведен в 1040-1050 годах повелением князя Ярослава, сына его Владимира, и епископа Луки. Софийский собор был выстроен на одном из самых высоких участков города. Монолитное пятиглавие Софии стало архитектурной доминантой города. Древний архитектурно-художественный ансамбль Софии включает целый ряд замечательных произведений декоративно-прикладного искусства. Среди них: бронзовые Корсунские врата (XI в.) византийской работы. Магдебургские врата (1152-1153 гг.), немецких мастеров из Магдебурга. В клеймах запечатлены сюжеты Ветхого и Нового Завета. Магдебургские врата являются главным архиерейским входом в храм.

На протяжении многих веков паперти и приделы Софийского собора служили местом захоронения крупнейших политических деятелей и видных исторических лиц Новгорода: князей, членов княжеских фамилий и владык. Это древнейший русский некрополь. Первые Новгородские святые князь Владимир и его мать Анна (шведская принцесса, принявшая перед кончиной схиму) были погребены в соборе. Князь Владимир, сын Ярослава Мудрого и внук равноапостольного Владимира Святославовича, и его мать Анна являются строителями Софийского собора.

Священный трепет вызывало и продолжает вызывать иконостас придела Рождества Богородицы. С благоговением мы поклонились святым мощам первого епископа Никиты и св.князя Мстислава, Князя Федора - брата св. князя Александра Невского, умершего юным в день своей свадьбы, поклонились раке князя Владимира Ярославовича и его матери Анны. Так же приложились к чтимым иконам «Богоматерь Знамение» первая половина XII в., «Успение Богоматери» XVII в. и поклонились Алексеевскому кресту 1380 г.

Слава Богу за замечательную поездку!