8 сентября 1941 г. — памятный день не только для нашего родного города, но и для всей страны. Страшная дата начала блокады Ленинграда.

Ранним утром дружный коллектив родителей и детей отправились в посёлок Лосево, чтобы покорить знаменитые рукотворные пороги, почтить память погибших ленинградцев от рук вражеской блокады.

Нам не дано представить, какими неимоверными усилиями наши бойцы, наши жители смогли прорвать эту блокаду и не сломить свой дух. Ужас, страх, голод, поломанные судьбы миллионов людей и при все этом ленинградцы проявили стойкость, силу духа, несгибаемую волю к жизни.

Увидев бурное течение порогов, вся наша дружная команда собрала волю в кулак и преодолела все три уровня: от простого к сложному. Единая команда, единый дух, вера, надёжность и доверие. Здесь каждый — звено длинной цепочки. Одному без другого сложно, а вместе — преодоление и победа, разделенная на всех и лично каждого. Для многих взрослых было открытием, они увидели себя с новой стороны, осознав, что все возможно с Богом.


Об истории происхождении порогов можно найти информацию в интернете. Нам же было интересно прочитать о событиях столь недавних, связанных с советско-финской войной, частью нашей истории.

7 декабря 1939 года советские войска без предварительной разведки, без проверки течения и состояния дна, без артелирийской подготовки и поддержки форсировали в этом районе Вуоксу. До северного берега из 9 понтонов добралось лишь 4, остальные либо отнесло к разрушенному ж.д. мосту, либо были потоплены финами. Попытка поддержать переправу силами роты танков Т-37 из 339-го танкового батальона успехом не увенчалась: пять танков застряли на подводных камнях и препятствиях еще у восточного берега, один перевернулся, а два оставшихся не смогли выбраться на западный берег. Высадившиеся бойцы (около 60-80 человек) разделились на несколько групп и под огнем противника залегли. Почти все они, за исключением нескольких человек, вернувшихся вплавь, погибли или попали в плен. Одна из таких групп продержалась, успешно отбиваясь от финнов, на северном берегу до 13 декабря, пока не закончились последние боеприпасы. Все невернувшиеся были записаны в пропавшие без вести...

Под впечатлением именно от этого эпизода Твардовский, бывший военным корреспондентом на русско-финской войне написал стихотворение "Переправа", позже вошедшее в повесть о Василии Тёркине в почти не измененном виде.

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.

Ночью, первым из колонны,
Обломав у края лед,
Погрузился на понтоны
Первый взвод.
Погрузился, оттолкнулся
И пошел. Второй за ним.
Приготовился, пригнулся
Третий следом за вторым.

Как плоты, пошли понтоны,
Громыхнул один, другой
Басовым, железным тоном,
Точно крыша под ногой.

И плывут бойцы куда-то,
Притаив штыки в тени.
И совсем свои ребята
Сразу — будто не они....

Несмотря на отчаянное сопротивление Финляндии и проблемы Красной армии, победу в советско-финской войне одержал СССР. В марте 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому СССР переходило 11% территории Финляндии с городом Выборгом.