Небольшой самолёт серебристым крестиком прочерчивает небо.

Дети затихают постепенно, замедляют движения и поднимают глаза. Мы стоим и смотрим в небо. Ветер налетает порывами с залива, ворошит длинные стебли прошлогодней травы, поднимает оттаявший песок и ударяет в плотный металл орудий. Они неподвижны и холодны. Дети облепляют военную технику со всех сторон, и кажется, что кто-то набросил яркое лоскутное покрывало.

Пушки крутятся вокруг своей оси, дула поднимаются вертикально.

Можно лазить, можно крутить все, что крутится, можно взбегать на высокие земляные валы…

Мы обследуем форты Кронштадта.











Первый Северный форт. Мы приезжали сюда несколько лет назад. Форт был полностью заброшен и доступ открыт. Сейчас здесь шлагбаум и сторож с собакой. Небольшие переговоры и мы на месте.

Форт был построен в 1855-1856 годах под руководством Э.И. Тотлебена. Затем перестраивался многократно в соответствии с требованиями времени. Перестройка форта была завершена к 1903 году. В 1910 году была построена железная дорога, которая вела прямо к форту. Несмотря на то, что форт является фортификационным сооружением и имеет отношение к военным действиям, он очень красив. Мне могут возразить – какая красота? Это старая заброшка! Но – форт строился в те времена, когда даже военным объектам полагалось быть красивыми, а не только функциональными. Отсутствие острых углов, своды, анфилады, закругленные фасады, гранитные ступени, которые могли украсить собой вход во дворец – вот что такое военный объект начала 20-го века!











Мы не только любовались архитектурой форта, но и углубляли познания в истории с помощью экскурсовода Игоря Васильевича Завьялова, кадрового офицера военно-морского флота (служил на самой большой в мире подводной лодке), профессионального историка и автора многочисленных статей по истории флота. Так что наши мальчики могли получить исчерпывающие ответы на все свои вопросы, касающиеся военной истории.

Пока обследовали форт, подошел сторож с собакой. Какая же прогулка без собаки! А собака удивительная. Один глаз голубой, а второй карий. В роду были хаски. Сторож привез собаку из Ханты-Мансийска. Настоящая ездовая лайка. К людям добра, детей любит. Мы получили массу удовольствия от знакомства с ней.



А потом мы отправились на батарею «Демидов». Она была возведена в 1856 году после нашествия многочисленной англо-французской эскадры к острову Котлин во время Крымской войны, когда возникла необходимость дополнительного укрепления южного берега.

Мы узнали, что на батарее было шесть пушек дальнобойностью до 13 км и скорострельностью до 10 выстрелов в минуту.

Сейчас батарея «Демидов» (названа так в честь генерал-майора Петра Григорьевича Демидова, занимавшего в те годы должность командующего войсками кронштадтского гарнизона) – это музейно-исторический комплекс с военными экспонатами.

За несколько часов мы успели обследовать форт и батарею, успели устать, поесть, запачкаться и прекрасно провести время.

От лица сопровождающей сборную группу «Родника» (основной состав был представлен учащимися 6-го класса), я благодарю настоятеля нашего храма протоиерея Романа Ковальского, благословившего поездку, учительницу географии Анну Игоревну Завьялову, сопровождавшую группу и двух родителей, которые поехали с нами. Благодарю экскурсовода и замечательных, живых, активных, любознательных подростков. Это был очень хороший день!

Светлана Завьялова