Светлана Завьялова

Инициативная группа прихода Спасо-Парголовского храма планирует выпустить книгу проповедей приснопамятного протоиерея Михаила Сечейко. В воскресной школе прошло организационное мероприятие по подготовке этого события. Встреча превратилась в душевный вечер воспоминаний о нашем дорогом недавнем настоятеле. Присутствующие внуки о. Михаила, его духовные чада пополнили коллекцию живых и ярких впечатлений о нём. Эти бесценные свидетельства войдут в книгу наряду с проповедями, письмами, фотографиями и стихами, посвящёнными батюшке.

Предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты, прозвучавшие на встрече. Елена Юрьевна Усанова, внучка о. Михаила: «Однажды, будучи ещё подростком, дедушка пошёл за грибами и в глухом лесу вдруг увидел старца с кадилом. Он стоял и смотрел, забыв про грибы и не решаясь подойти ближе. Потом побежал домой и рассказал об этой странной встрече. А его дед, который был старостой в церкви, объяснил: «Тебе Господь указал твой путь».

Михаил Юрьевич Фёдоров, внук о. Михаила: «Дедушка сдал на права и мог водить машину, но на машине не ездил. И вот как-то в Белоруссии, (а ему было 82 года) он сел за руль. Дороги там очень хорошие, прямые. Едет он, радуется, как ребёнок и приговаривает: «Ой, я уже 90 км еду! Ой, уже 110! А «Запорожец» давно бы уже песню пел: «Пожалей меня!» А тут такая машина – хоть обезьяну за руль посади, она и поедет!»

Людмила Павловна Попкова: «Отец Михаил нас венчал в 2003 году. Мы были последние, кого он венчал, «поздние детки». И как на венчании он взял за руку, так до конца своей жизни не отпускал. Он всегда помнил день венчания и дарил нам подарки – белые розы, коробку конфет, православный календарь. Часто звонил, всегда помнил, когда поздравить. А какие открытки он писал! «Добренькие мои, что вы сделали для меня…»

Елена Юрьевна: «Открытки и письма он писал очень многим людям. По 70 штук в день отправляли, не только по России, большой список адресатов из других стран. И в каждом письме – любовь и забота, отеческое внимание».

Михаил Юрьевич: «Однажды мне дедушка дал пачку писем, чтобы я отправил, а я сунул тут в машину и забыл. Тут праздник подходит, я их нашёл и понял, что они уже дойти не успеют. Вздохнул и начал развозить по адресам. Хорошо, что были все по городу».

Даже в этих кратких воспоминаниях о. Михаил предстаёт перед нами таким, каким был при жизни – сердечным, заботливым, весёлым, добрым и строгим.

Надеемся, что готовящаяся книга порадует всех, знал и любил его.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]