5-й класс учебно-консультационного центра «Родник» совершил третий летний поход.

По просьбам особенно активных ребят маршрут хотелось пройти "серьезный", не просто прогулочный вокруг озера, а такой, чтобы тропинки поизвилистей, горки, болота… Ведь пятиклашки уже!

В итоге было выбрано Ястребиное озеро и тропа Хо Ши Мина. Только специфика нашей компании такова, что "ломится" готовы не все, и нужно такое место, чтобы загодя довести весь скарб, а также малышей и завхозов до лагеря, поэтому базу мы нашли на следующем после Ястребиного озере, Таусьярви. Случайно нашли, хотя в нашей компании я в случайности уже не верю. Тем не менее, это еще плюс 4 км после скалы Парнас на Ястребином. В итоге весь маршрут 16 км и 6 часов пешком. И конечно, пришлось по пути найти 2 клада с вкусняшками, и даже еще один чужой. Но об этом позже.

Все началось с музея Хутор MILKA.

Заранее договорился с хозяйкой о небольшой экскурсии, чтобы понимать, в какой местности мы оказываемся. Жилище первобытного человека, каменный лабиринт, раскопки церкви времен Иоанна IV, Грозного, камни-пограничники между нашей страной и Швецией. И сама хозяйка хутора - Мария - человек интересный. В итоге, кроме экскурсии, совершенно чудесной, нас еще и чаем с калитками напоили!

Мы вышли в путь. Вместе с чужой собакой...

Почти 4 километра до леса дорога ведет по ж/д путям разгрузочной станции и карьера, где добывают и перерабатыват гранит, производят щебень, гранитные отсевы и щебеночно-песчаные смеси. Была бы дорога скучная да компания-то - нет! Все общаются, строят планы, смеются!

С интересом разглядывали, как на дне огромного котлована несколько машин дробили камень.

Но тут уже лес, и сама тропа начинается, причем, с уличной вывески, аналогичной тем, что висят на домах совсем недалеко от нашей школы в городе. А потом,над тропой, всех встречает огромная выставка драной туристской обуви. Что ж, идем тестировать свою...

После примерно 6.5 километров топтания грязи и корней - первый привал на площадке бывшего финского хутора, от которого остались несколько фундаментов. Кроме этого здесь стоят стол и лавочки. Правда, все ребята спрятались под елями - моросил дождик. Но здесь зарыт первый клад! И после выдачи задания самые бодрые разбежались по разным сторонам. Естественно, бо́льшая часть помчалась совсем не туда, куда надо. Кроме того, дело осложнилось тем, что наша дорогая Ольга Николаевна решила присесть на камушек, на котором была подсказка... Пришлось поднять - Ольгу Николаевну на уставшие ноги, а скинутые подсказки вернуть на прежнее место. Нашли компас. А дальше надо было отсчитать 33 шага… Стоп, подождите! На восток!!

Дело это тонкое, как Вы понимаете, и получилось оно не сразу. Но зато когда получилось, то в руках у нашей «банды» вдруг оказалось содержимое тайника, но... чужого. Коробочка с письмами, и какими-то фенечками. Не съедобно! Посмотрели, и убрали обратно, под елку.

Вообщем, примерно с третьей попытки все-таки нашли нужный камень, а под ним - коробка со сладким перекусом. Как всегда разборки почти как у настоящих пиратов…Пока все ещё слушаются главного и делят перекус поровну. Ну, почти... Двинулись дальше. Болотистые места и лиственный лес сменялся скальниками и хвойными деревьями, тропа становилась интереснее... Еще час, и озеро Пестово! А тут и новый клад!

Пока шел утром к ребятам этой дорогой, сочинил подсказку для поиска "схрона", в стиле "Калевалы". Вот такую:

"Вам даю я поручение:
Пробежаться к скалам острым!
И найти скалу такую,
Что разломлена на части.
И внутри того разлома
Есть проход довольно узкий.
Нужно вам туда пробраться,
Превратиться в горностая,
Или в белку землеройку,
Что хранит в земле припасы.
Если будете стараться,
То и вам будет удача!"

Скал вокруг было много, и всех, не смотря на усталость, как ветром сдуло. Надо сказать, некоторые "энерджайзеры" нашли нужный камень и проход довольно быстро, но что там делать дальше, не понимали... А если не знаешь, что делать - беги дальше. Нет-нет, давайте ещё раз вспомним, что было в задании - белка землеройка! А, надо копать!

Как-то сразу стали копать в нужном месте, и вот он - lahja (подарок)! Новая порция сахара и углеводов.

Вскоре дошли и до Ястребиного, вскарабкались на Парнас. Вид оттуда невероятный, но отсутствие хорошей погоды и перспектива идти дальше не давали полностью насладиться просторами карельских далей...


А ведь некоторым даже и не хотелось наслаждаться! Вперед! Пошли!

Еще примерно час - и выходим из леса. Здесь нас уже ждет машина, чтобы забрать самых натоптавшихся. Остальные продолжают путь пешком, добредают до лагеря! До лагеря, до мытья, костра и ...солянки. Как же это вкусно! А ведь еще был День Рождения у Матвея! А это значит, три торта!!!

Вот как-то у нас получается постоянно, что лучшие даты для похода выпадают на день рождения Матвея! И он, вроде, и не особенно против!

Могу сказать, что в отличие от первого похода наша команда стала конечно, опытнее.

Во-первых, некоторые почти сразу, еще в музее признались, что им будет тяжело: «ноги разной длины», «все уже болит после электрички», «комар в лесу ждет именно меня» и «лучше суп поедем готовить»...

Во-вторых, вопросы: "А сколько мы прошли?", и "А сколько нам осталось?" задавали уже не после первого километра, а после первого клада и в очередной раз выдернутой из грязи ноги.

Но никто не ныл и не жаловался, и думаете, после ночного чая они свалились спать? Как бы не так! Часов до 2-х все сидели у костра, как в том жилище первобытного человека, а некоторые в 5 утра уже отправились ловить рыбу, а в 8 утра стучать топорами…

Конечно, вся эта компания на второй день никуда из лагеря гулять не пошла, пошли взрослые и малыши, которые не шли в первый день. А погулять-то было где! Клюквенное озеро с висячим мостом, экстремальность которого можно почувствовать только когда сам оказываешься на нём; лесная библиотека; снова скала Парнас, но уже с солнышком и спокойным лицезрением; множество классных стоянок, скучающих в ожидании альпинистов; скала Спартак и чащи карельского леса...

Вечером у костра добавили к визуальным впечатлениям литературные - почитали немного «Калевалу», уплетая поджаренные на костре сосиски и зефир.

Чем еще занимались дети между купанием и принятием пищи?

В основном - играли.

Итогом трехдневного похода и трехдневного отдыха на природе стали замечательные впечатления-воспоминания, дружественная атмосфера и море положительных эмоций! И фраза Ольги Николаевны, нашей классной мамы, сопровождавшей нас впервые: «В такие походы нужно в год ходить не один, а, хотя бы четыре раза!»

Да! Не волнуйтесь! Собаку отвезли обратно на хутор! Все походники доставлены по домам, а комары оставлены в лесу. Все довольны… Хотя песен под гитару снова не хватило и три дня пролетели очень быстро. Что ни говори, а все хорошее быстро кончается…




Автор текста и фото Сергей Морошкин