6 июля 2021 года митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан встретился с участниками экспедиции «Из века в век», посвященной 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского.

В шестидневном походе приняли участие пятнадцать подростков из военно-патриотического объединения «Ратоборец», образованного при Спасо-Парголовском храме Санкт-Петербурга, и два юных мурманчанина.

Под руководством Тимофея Пискунова, возглавляющего Отдел культуры Мурманской епархии, организовавший экспедицию, юные участники совместно с родителями прошли от места захоронения 116-ти Печенгских мучеников в Печенге до братского захоронения советских воинов, павших на рубежах обороны Заполярья во время Великой Отечественной войны в районе хребта Муста-Тунтури, завершив свой поход в поселке Титовка.

Во время прохождения маршрута участники познакомились с важными событиями в истории защиты Северо-Западных приграничных рубежей нашей страны в XVI и XX вв., почтили память павших защитников Заполярья в часовне в честь св. Александра Невского, воздвигнутой в 2008 году у подножия Муста-Тунтури.







В беседе с митрополитом Митрофаном дети оживленно делились своими впечатлениями от похода, рассказывая о красоте увиденного скалистого берега Ледовитого океана с ракушками, о том, как купались в озере, делали на привале торт из печенья, хлебцев, джема и сгущенки, об открытиях, что, оказывается, на северных сопках можно жарким летом играть в настоящие снежки и что у каждой северной реки свой вкус воды.



Вместе с тем участники экспедиции единодушно отметили, что очень кстати пришелся автомобиль «УРАЛ», который подвез группу последние 18 километров пути: преодолевая с рюкзаками подъемы на сопки под палящим солнцем, проходя вершины с ледяным ветром, видя следы боёв под ногами, ребята не только умозрительно, но и на практике смоги представить что такое Великая Отечественная война в Заполярье и как трудно было солдатам.

— Вы сделали большое дело, пройдя тропой памяти защитников Заполярья, — подчеркнул Владыка, обращаясь к участникам экспедиции. – Нашим ушедшим героям, находящимся в Царстве Небесном, важно, что их подвиг и их имена нам дороги. Это важно и для нас: то, что мы не забываем историю, даёт силы нашей стране.

Рассказывая о своём литературном пути, связанном с войной, митрополит Митрофан представил и подарил гостям свои книги «Подвиг «Тумана». Люди и судьбы», «Война и любовь» и «Тайна Великой войны», а самые младшие участники встречи получили из рук Владыки в подарок книжку юной писательницы Евдокии Олейник «Дунины сказки».









В знак признательности и благодарности за предоставленную возможность участия в уникальной экспедиции «Ратоборцы» подарили Владыке пасхальное яйцо ручной работы с изображением Владимирского образа Божией Матери.

В завершение встречи Глава Мурманской митрополии поблагодарил и благословил всех участников экспедиции, выразив надежду на то, что прохождение заполярной тропы памяти станет традиционным.

В дни пребывания в Мурманске Епархиальным отделом культуры для гостей были организованы экскурсии, в частности: знакомство с городом-героем Мурманском и городом боевой славы Североморском, посещение Музея военно-воздушных сил Северного флота посёлка Сафоново, храмов Спаса на водах г. Мурманска и Благовещения Пресвятой Богородицы г. Колы. Гости посетили Музей истории Колы, мемориальный комплекс, посвященный морякам-подводникам, погибшим в мирное время, известный среди северян как «Рубка «Курска», а также Памятник стойкости и мужеству жителей Мурманска в годы войны.

Источник: Официальный сайт Мурманской епархии
Фотографии предоставлены участниками экспедиции

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]