Светлана Завьялова

Газете «Спасо-Парголовский листок» исполнилось - 5 лет. Около ста прихожан Спасо-Парголовского храма пришли в этот день поздравить главного редактора газеты протоиерея Анатолия Трохина и редколлегию в составе Светланы Завьяловой, Олега Куликова, Ирины Кузиной и Натальи Черепович. За пять лет газета заметно подросла – вместо четырёх черно-белых полос первых номеров сейчас она предлагает читателям 12 полос, из которых первый и последний лист цветные. Газета имеет постоянные рубрики, постранично распределённые между ответственными за них членами редколлегии.

Идея создания газеты принадлежит протоиерею Анатолию Трохину, автору многочисленных поэтических сборников, директору воскресной школы Спасо-Парголовского храма. Как он отметил в своём поздравительном слове, искать сотрудников будущей газеты не пришлось. Однажды после литургии он заговорил о своём желании издавать приходскую газету с поэтом и автором сказок Ириной Кузиной. К разговору присоединились ещё двое прихожан, которые и составили первую редколлегию. Так в один день всё и решилось. Протоиерей Михаил Сечейко, будучи в тот период настоятелем храма, благословил первый выпуск газеты, но как-то неохотно. Зато, когда газеты вышла, и он увидел готовый первый номер, он расцеловал автора и верстальщика газеты Олега Куликова и подарил ему коробку конфет.

Интересна и история названия газеты. Ещё в конце XIX века в местности Первое Парголово, где и сейчас стоит наш храм, была предпринята попытка издания газеты с названием «Парголовский дачный листок». Газета вышла всего в 13-ти номерах и просуществовала менее года. Сотрудники газеты решили дать забытому изданию новую жизнь, поэтому нумерация новой газеты началась с 14-го номера. Но в названии не подходил эпитет: «дачный», ведь здешняя местность давно утратила это назначение. А принадлежность к храму потребовала добавки : “Спасо- “. На том и порешили. А через год выяснилось, что ещё в начале 90-х годов о приходской газете с названием «Спасо-Парголовский листок» мечтал удивительный и незабвенный протоиерей Василий Лесняк. Узнав об этом, сотрудники редакции восприняли это как благословение и одобрение от почившего в 1995 году любимого батюшки.

Об этот и многом другом говорилось на праздничном вечере. Поздравительное слово произнёс настоятель храма протоирей Роман Ковальский. Поздравить газету приехал ансамбль казачьей песни «Чапура». Яркое задушевное выступление ансамбля создавало в воскресной школе атмосферу гостеприимного дома и снимало пафос официальности мероприятия. В кругу друзей читатели задавали вопросы и благодарили создателей газеты, звучали стихи. С кратким словом выступили молодые и совсем юные авторы. Преемственность вселяет надежду на продолжение жизни газеты. Выпускница начальной школы при Спасо-Парголовском храме, а нынче сотрудница телеканала «Союз» Дарья Завьялова привезла из Ярославля весёлый поздравительный видеоролик, вызвавший искренний смех у всех присутствующих на празднике. Люди расходились, унося в руках номера газеты и праздничный буклет, а в сердце продолжение пасхальной радости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]