9 мая — священный день для нашего народа, это День Победы, который каждый празднует со слезами на глазах, ведь в каждой семье памятны свои герои фронта и тыла - участники той страшной войны.

9 мая 2021 года совпало с первым воскресеньем по Пасхе — Антипасхой или Фоминым (Неделей о Фоме). Церковь вспоминает уверение апостола Фомы — человека, для которого этот день был вместо Пасхи.

Апостола Фомы не было при встрече учеников с воскресшим Спасителем, и он усомнился в словах друзей, поведавших ему об этом чуде. Лишь увидев Иисуса Христа вживую, Фома удостоверился в этом невозможным с рациональной точки зрения событии. Спаситель сказал, что большего блаженства удостаиваются те, кто поверили, не видев ран Христа (Ин 20:28). Этими словами Господь показал, что вера не основывается только на чуде, но, прежде всего, в ее основе лежит упование на слово Писания — Благую весть.

Следуя этой Благой вести, каждое воскресенье верующие собираются в храме и приступают к Святым Христовым Тайнам. И через это каждый в своем сердце удостаивается личной встречи с Воскресшим Христом. Так было и сегодня. Многие прихожане Спасо-Парголовского храма причастились во время двух Божественных литургий. Раннюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский.





Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В Спасо-Парголовском храме после Литургии на молебне были вознесены особые прошения и молитва, посвященная Великой Победе.

На Литургии причащались и курсанты военно-патриотического клуба «Ратоборец» при Спасо-Парголовском Храме. После ранней Литургии, ребята возложили цветы на могилах погибших воинов Великой Отечественной Войны, на Шуваловском кладбище. Затем состоялся урок мужества, посвященный празднованию Дня Победы.

После поздней Божественной литургии духовенство, прихожане и юные ратоборцы прошли крестным ходом вокруг храма.



В 12:30 на территории Воскресной школы, ВПК «Ратоборец» выступил с программой перед прихожанами и гостями, были прочтены стихи «Навсегда сестричка» и «День Победы» исполнены песни «На всю оставшуюся жизнь» и «От героев былых времен» Вячеслав Ручкин красиво исполнил на аккордеоне «В землянке» и «На безымянной высоте» И, конечно, же, вальс «Ах, эти тучи в голубом» никого не оставил равнодушным!



Работала полевая кухня, многие впервые попробовали настоящий фронтовой кулеш!



В завершении акции, курсанты показали элементы упражнений тактико-специальной подготовки, для взрослых работал аттракцион сборка-разборка автомата Калашникова, а для самых маленьких гостей был организован курс молодого бойца с преодолением полосы препятствий.

С праздником Победы! Христос Воскресе!

Фото: Николай Степанов и Ратоборец РФ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]