Раннее утро над Палестиной… Ночь понемногу отступает и первые лучи восходящего солнца золотят ветви кустарника. Утомленная стража склонилась к земле. Всё вокруг ещё спит и лишь одинокие женские фигурки неслышно ступают, ежеминутно озираясь по сторонам. Некогда робкие, а сейчас исполненные отваги, они идут к месту погребения Своего Господа, чтобы воздать Ему последние почести. Ученики в смятении, рассеяны и скрылись. Дело их любимого Учителя погибло и отчаяние овладело ими. Но вдруг страшный грохот раздался в предрассветной тишине и разнёсся по равнине. Исполинский камень отвален в сторону и закалённые римские воины в страхе пали ниц. Светоносный Ангел, вестник воскресения Христова предстал перед ними и слава Божия осияла их.

Это сегодня ставший последним среди всех и гонимый всеми воскрес, чтобы воссесть на престоле славы Своей. Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Христос воскрес и полки демонские бежали. Христос воскрес и сатана низвержен и побеждён. Тысячеголосый ангельский лик на небесах воспевает хвалу Создателю своему. Придите же все и насладимся трапезой Господней. Для всех найдётся место. Никто не будет обойдён. Все сделались чадами Божиими по благодати. Все стали сонаследники Христу и своими Богу. Веселись небо и пой земля. Светись, Новый Иерусалим, ибо слава Господня покрыла тебя. Ты же, Чистая Дева, радуйся о воскресении Сына Твоего…



Полночь. Народу всё прибывает...



Начинается крестный ход... Вначале тихо, потом всё громче и смелее слышится «Воскресение Твоё, Христе Спасе. Ангелы поют на небеси…» У каждого в руках свечи и лампады.



Огненная река огибает храм, останавливается перед закрытыми дверями, которые символизируют запечатанный гроб Спасителя.



Песнопения смолкают. Трижды возглас будит ночную тишину «Христос воскресе!». И трижды многоголосое, неудержимое вторит ему «Воистину воскресе!».



Внутри храма горят сотни свечей… Священники поочерёдно выходят на солею и возглашают радостную весть о воскресении Христа Спасителя. А хор ликует: «Воскресения День, просветимся люди…Пасха, Господня Пасха…» Молнии слов светозарных проносятся в воздухе, наполняя радостью сердца и души людей пришедших первыми услышать благую весть о воскресении Сына Божьего.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]